Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Путин и Меркель обсудили кризис на Украине и преследование геев в Чечне

В Сочи прошли первые с ноября 2016 года переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Лидеры обеих стран признали безальтернативность минских соглашений, однако в оценках ситуации на Украине их позиции по-прежнему расходятся, пишет РБК.

«Наибольшее внимание мы уделили международной повестке», — сообщил Путин на пресс-конференции по итогам первой части переговоров с Меркель в резиденции «Бочаров ручей». После пресс-конференции переговоры продолжились, основной темой «рабочего завтрака», по словам Меркель и Путина, станет подготовка саммита «двадцатки», который пройдет в июле в Гамбурге под председательством канцлера Германии.

Собеседники РБК в обеих делегациях говорили о важности поддержания контактов, необходимости обсуждения Украины, Сирии и повестке германского председательства в «двадцатке». Саммит «двадцатки» пройдет в Гамбурге в начале июля. Канцлер в преддверии саммита посещает лидеров некоторых стран: уже побывала в США, а в Россию прилетела из Саудовской Аравии, где разговор также шел о подготовке к саммиту.

Поспорили лидеры России и Германии и об истоках украинского кризиса. Путин повторил свою позицию: в 2014 году в Киеве состоялся антиконституционный переворот. По словам Меркель, нынешнее правительство Украины пришло к власти демократическим путем.

Россия, однако, продолжает поддерживать Украину, заверил Путин, в том числе, продолжает поставки угля. Украинские власти, по его словам, сами отторгают территории: изымают гривну, ввели блокаду. В этих условиях власти ЛДНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях, объяснил президент.

Обсуждалась на переговорах и тема прав человека. Канцлер ФРГ сообщила, что попросила российского президента вмешаться в ситуацию с предполагаемым преследованием представителей ЛГБТ в Чечне.

А Путин, отвечая на вопрос немецких журналистов, прокомментировал действия российских правоохранительных органов на митингах в российских городах. Российские полицейские, по его словам, ведут себя «более сдержанно», чем их европейские коллеги. Путин привел в пример действия полиции в других странах, где против протестующих «применяют дубинки и слезоточивый газ».