Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Путин и Трамп поговорили о борьбе с терроризмом, кризисе на Украине и личной встрече

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп вечером 28 января обсудили по телефону актуальные международные проблемы и возможность личной встречи, передает РБК со ссылкой на сообщение Кремля. 

Среди тем, которые обсудили Трамп и Путин — кризис на Украине, положение дел на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом, арабо-израильский конфликт, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова.

По информации Кремля, президенты назвали приоритетным «объединение усилий в борьбе с главной угрозой — международным терроризмом» и высказались за «налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ.

По поводу американо-российских отношений стороны «продемонстрировали настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия — на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе». Кроме того, как отмечает Кремль, «подчеркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений».

В сообщении также отмечается, что Путин поздравил своего американского коллегу с официальным вступлением в должность и пожелал ему успехов в предстоящей деятельности. Оба президента договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи, говорится в сообщении. ​Также оба лидера условились поддерживать регулярные личные контакты.

Кроме того, как сообщает Кремль, Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу. Американский президент отметил, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам. Российский лидер напомнил, что Россия «на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была ее союзником в двух мировых войнах, и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнера в борьбе с международным терроризмом».

«Беседа прошла в позитивном и деловом ключе», — отмечает пресс-служба Кремля.

Ранее Reuters со ссылкой на чиновников администрации Трампа сообщил, что беседа двух президентов продолжалась 45 минут.