Воскресенье 26 февраля 2017
$ 20.0452 21.26

Путин: «Нормандская четверка» договорилась о прекращении огня на востоке Украины

  • Изображение
    Фото: cctv-america.com

Президент России Владимир Путин заявил журналистам, что на переговорах «нормандской четверки» в Минске удалось «договориться о главном»: прекращении огня на востоке Украины с 00:00 часов 15 февраля. Кроме того, по словам Путина, стороны договорились об отводе тяжелого вооружения и проведении конституционной реформы, которая учтет интересы населения Донбасса, передает «Коммерсант».

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд покинули место проведения переговоров в Минске менее часа назад. Переговоры «нормандской четверки», в которых также участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко, продолжались всю ночь и длились в общей сложности почти 17 часов. 

Выйдя к журналистам, Путин заявил, что, «несмотря на все трудности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном» — прекращении огня. «Нормандская четверка» надеется, что до полного прекращения огня на Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность, сказал Владимир Путин. «Для Киева вооружения будут отведены от сегодняшней линии соприкосновения, для ополченцев — от линии 19 сентября»,— цитирует Путина «Коммерсант».

Путин также сообщил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями «на Украине будет проведена конституционная реформа, которая учтет интересы населения Донбасса».

«Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования»,— подчеркнул Путин.

Он также заявил, что задержка на переговорах по украинскому урегулированию в Минске была связана с отказом Киева от прямых контактов с ополченцами. «Кстати говоря, почему так долго шли согласования. Я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик»,— сказал Путин журналистам. «Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни. И если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты»,— добавил президент РФ.

 

NewsMaker