Среда 22 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

Путин, Олланд и Меркель договорились о переговорах с участием Порошенко

  • Изображение
    Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

В ночь с пятницы на субботу в Москве прошли трехсторонние переговоры с участием руководителей РФ, ФРГ и Франции Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Лидеры трех стран договорились добиваться выполнения Минских соглашений, а итоги встречи подвести в воскресенье на телеконференции «в нормандском формате», пишет 7 февраля «Коммерсантъ».

Первым о предварительных итогах переговоров, завершившихся в Москве после полуночи, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал переговоры «конструктивными, содержательными и субстантивными» — это же мнение разделили его немецкие и французские коллеги.

«В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Владимиром Путиным», — заявил Дмитрий Песков.

Официальный пресс-секретарь канцлера Германии Штеффен Зайберт отметил, что разрабатываемый документ будет включать предложения всех лидеров стран «нормандской группы», сообщает РБК. Он заявил, что в воскресенье пройдет телеконференция, на которой обсуждение будет продолжено. Президент Франции Франсуа Олланд перед поездкой в Москву назвал целью переговоров достижение всеобъемлющих договоренностей о прекращении конфликта на Украине. «Проведя несколько часов в Киеве, [цель] действительно заключить соглашение, – цитировало Reuters французского президента. – Каждый понимает, что соглашение о прекращении огня – это только первый шаг. Этого недостаточно. Мы должны получить всеобъемлющее соглашение». The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорится, что канцлер Германии и президент Франции едут в Москву для обсуждения с Путиным его «тайного предложения» о предоставлении ополченцам юго-востока Украины большей автономии. По словам неназванного западного чиновника, на которого ссылается газета, на этой неделе Путин послал тайное письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии ополченцам. Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву.