Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Путин посмертно наградил орденом Мужества погибшего на Украине журналиста Андрея Стенина

Президент России Владимир Путин своим указом посмертно наградил орденом Мужества специального фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, погибшего на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС

Как отмечается в указе, награда присвоена ему "за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга", сообщила пресс-служба Кремля.

Ранее в телеграмме с соболезнованиями матери погибшего глава государства подчеркнул, что ее сын до конца выполнил свой журналистский и человеческий долг, "сделал все, чтобы люди, весь мир узнали правду о трагических событиях, которые происходят на донецкой земле".

Андрей Стенин перестал выходить на связь с редакцией в начале августа. Через некоторое время с агентством и Союзом журналистов России связались посредники, которые заверили, что журналист жив и задержан украинскими силовиками за съемку пыток пленных украинских военных. Они предлагали, в частности, обменять фотокора на другого человека. От украинских властей между тем поступала противоречивая информация о судьбе Стенина. В поддержку освобождения фоторепортера, который считался задержанным, проходили многочисленные акции.

Однако, как показали обнародованные 3 сентября результаты экспертизы, Стенин погиб еще месяц назад в окрестностях города Снежное в Донецкой области в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими. Территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, затем обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град".

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину.

Андрею Стенину было 33 года. Свою журналистскую деятельность он начал в "Российской газете". С 2008 года он внештатно снимал для ведущих мировых информационных агентств, а в 2009 году стал фотокорреспондентом РИА "Новости" (МИА "Россия сегодня"). Он снимал чрезвычайные происшествия, работал в зонах боевых действий, дважды становился лауреатом премии "Серебряная камера". В своей последней командировке — в Донецкой области — он провел три месяца.

Стенин стал четвертым российским журналистом, погибшим во время военных действий на юго-востоке Украины. Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в июне при обстреле под Луганском. В конце июня оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение при обстреле под Донецком.