0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Путин приказал найти виновных в теракте на борту A321 и уничтожить

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин после доклада главы ФСБ Александра Бортникова о теракте на борту российского A321 отдал поручение российским спецслужбам найти виновных в крушении лайнера и уничтожить «всех этих людей», пишет РБК.

newsmaker.md/rus/novosti/fsb-nazvala-prichinoy-krusheniya-a321-v-egipte-terakt-19806

«Еще раз акцентирую: президент поручил нашим спецслужбам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного теракта. Поручил искать их по миру без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей»,— сказал Песков.

По словам пресс-секретаря президента, по итогам совещания в Кремле, на котором Александр Бортников доложил президенту о взрыве на борту российского самолета, Владимир Путин поручил всем силовым ведомствам принять меры по усилению внутренней безопасности.

Ранее во вторник, 17 ноября, на сайте Кремля появилась информация о докладе главы ФСБ Александра Бортникова президенту о результатах расследования крушения российского A321 над Синаем. Бортников заявил, что причиной крушения А321 на Синае стал взрыв на борту. «В полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте»,— сообщил он. По словам главы ФСБ, на обломках самолета в ходе экспертизы были обнаружены следы взрывчатого вещества.

В ответ на заявление Бортникова президент пообещал, что ответственные за теракт на борту лайнера «Когалымавиа» будут найдены в любой точке мира и понесут наказание. «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем»,— сказал Путин. Президент также пообещал, что Россия усилит удары в Сирии.

Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», совершавший рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом утром 31 октября. В результате крушения лайнера погибли все находившиеся на борту 224 человека.

Полеты в Египет уже через три дня после авиакатастрофы запретил ряд стран и авиакомпаний, но Москва приняла такое решение только 6 ноября. Сначала в Кремле попросили не связывать запрет на полеты в Египет с тем, что приоритетной версией крушения A321 является теракт. Однако позже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что версия теракта все же рассматривается в качестве причины авиакатастрофы.

Партнерские ссылки