-1ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

Путин: Украина должна вернуть России в счет погашения долга из средств МВФ $3 млрд

Украина должна вернуть России в счет погашения долга $3 млрд из полученных от Международного валютного фонда (МВФ) средств финансовой помощи. Об этом на совещании с правительством заявил президент РФ Владимир Путин, пишет ТАСС.

«Около $5 млрд — до конца года (должна получить Украина)»,— сказал министр финансов Антон Силуанов на совещании. «Из них $3 млрд — нам»,— заметил на это Путин.

В пресс-службе минфина уточнили, что программа помощи МВФ предполагает три транша на общую сумму $5,1 млрд, которые должны быть перечислены до конца года.

Первый транш на $1,66 млрд не выделен, хотя, согласно программе МВФ, должен был быть перечислен до 15 июня. Возможно, объем помощи Украине от МВФ будет скорректирован и составит чуть более $3 млрд. Тем не менее Россия ждет погашения своего долга, подчеркнули в пресс-службе.

Замминистра финансов Сергей Сторчак ранее заявлял, что РФ рассчитывает на получение 22 июня $75 млн платежа от Украины по еврооблигациям, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как «событие дефолта». Однако Украина произвела этот платеж в срок согласно графику.

При этом финансовые власти Украины не раз заявляли, что считают кредит РФ коммерческим и поэтому настаивают на его реструктуризации. В свою очередь, РФ считает этот кредит государственным и требует полного погашения в декабре 2015 года.

Сейчас Украина должна реструктурировать долги на общую сумму $15 млрд, из них $3 млрд — обязательства перед Россией.

Партнерские ссылки