26ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

Путин заявил о невозможности предоставлять Украине скидку на газ в прежнем объеме

Россия не может предоставлять Украине такую же скидку на газ, как это было раньше, заявил президент РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Мы не можем предоставлять в таком же объеме скидку (Украине), как это было раньше, но в любом случае конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша»,— сказал Путин на совещании с членами правительства.

Глава минэнерго РФ Александр Новак, со своей стороны, сообщил, что трехсторонние консультации Россия—ЕС—Украина по газовой проблематике продолжатся в течение ближайшей недели. «Очередной раунд этих консультаций мы запланировали на конец этого месяца с учетом того, что заканчивается скидка, предоставленная на второй квартал. Планируем обсудить с партнерами необходимый уровень газа в подземные газовые хранилища Украины, который необходимо закачать до начала осенне-зимнего периода — до 15 октября»,— сказал он.

По расчетам России и Еврокомиссии, до этой даты Украине необходимо закачать до 19-20 млрд кубометров газа в подземные газовые хранилища, уточнил Новак. В настоящее время этот показатель составляет 11,5 млрд кубометров.

Ранее Новак сообщил, что скидка на газ для Украины на третий квартал, скорее всего, будет 30% от цены. По расчетам «Газпрома», цена газа для «Нафтогаза» без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 года $287,15, четвертого — $262,5 за тысячу кубометров.

Во втором квартале действует цена $247,2 с учетом скидки за счет российской экспортной таможенной пошлины.

Партнерские ссылки