Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Пять кандидатов в депутаты от Партии социалистов обладают румынским гражданством

  • Румынский паспорт не помешал кандидатам-социалистам выступать за разрыв отношений с ЕС
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Румынский паспорт не помешал кандидатам-социалистам выступать за разрыв отношений с ЕС

Пять кандидатов в депутаты по спискам Партии социалистов имеют румынское гражданство. Об этом свидетельствует расследование, проведенное изданием Ziarul de Garda. Согласно информации издания, румынское гражданство есть у Анатолия Лабунца (№21 в списках), Геннадия Митрюка (№18 в списках), Раду Мудряка (№15), Корнелиу Фуркулицэ (№13) и бывшего посла Молдовы в России Андрея Негуцы (№5).

Лидер социалистов Игорь Додон заявил вчера, 2 декабря, в эфире TV7, что члены Партии социалистов, прошедшие по спискам партии в парламент, откажутся от гражданства Румынии. 

«Все, кто имеет двойное гражданство,— это обычные граждане, которым нужно было принять российское, румынское или болгарское гражданство. Но, по нашему мнению, депутаты, министры и другие чиновники высокого ранга не должны иметь двойное гражданство. Таким образом, те, кто подали документы и решили стать депутатами по спискам ПСРМ, подписали заявление, что в случае получения депутатского мандата откажутся от гражданства другого государства. Мы также подготовили законопроект по этому вопросу: запрет лицам, обладающим двойным гражданством, занимать руководящие государственные должности»,— сказал лидер ПСРМ.

Напомним, в течение прошедшей предвыборной кампании Партия социалистов ратовала за сближение с Россией и вхождение Молдовы в Таможенный союз. Лидер социалистов Игорь Додон также обещал денонсировать Соглашение об ассоциации РМ с ЕС в случае победы на выборах.

Ольга Марченко