Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Пять мировых банков выплатят $3,3 млрд за нарушения на Forex

  • Изображение
    Фото: motto.net.ua

Пять международных банков выплатят в общей сложности порядка $3,3 млрд в рамках урегулирования претензий по делу о манипулировании валютными курсами с регуляторами США, Великобритании и Швейцарии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Самый существенный штраф выплатит швейцарский UBS — в общей сложности $800 млн. Citigroup выплатит регуляторам $668 млн, JPMorgan Chase & Co. — $662 млн, Royal Bank of Scotland Group — $634 млн, HSBC Holdings — $618 млн, сообщает агентство Bloomberg.

Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США оштрафовала пять вышеуказанных банков на общую сумму $1,4 млрд: выплаты UBS в рамках урегулирования претензий американского регулятора составят $290 млн, Citigroup — $310 млн, JPMorgan — $310 млн, Royal Bank of Scotland — $290 млн, HSBC — $275 млн, говорится в сообщении CFTC.

«Бессчетное число частных лиц и компаний по всему миру используют курсы валют при заключении финансовых контрактов,— заявил представитель CFTC Эйтан Голман.— Рынок будет работать лишь в том случае, если люди уверены в справедливости процесса установки индикативных курсов».

Британское Управление по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (FCA) предписало пяти фининститутам выплатить в общей сложности 1,1 млрд фунтов стерлингов ($1,75 млрд), отметив слабые уровни контроля в банках, «допустившие неприемлемое поведение сотрудников».

В сообщении FCA говорится, что неэффективный контроль в банках позволил им «ставить свои интересы выше интересов клиентов, других участников рынка и британской финансовой системы в целом». «Банки делились информацией об операциях клиентов, которая должна быть конфиденциальной, и пытались манипулировать курсами валют государств G10 на спотовом рынке, в том числе в рамках сговора с трейдерами других фирм, что могло поставить в невыгодное положение клиентов»,— отмечают в FCA.

UBS выплатит британскому регулятору 233,814 млн фунтов, Citigroup — 225,575 млн фунтов, JPMorgan — 222,166 млн фунтов, Royal Bank of Scotland — 217 млн фунтов, HSBC — 216,363 млн фунтов.

Помимо этого, финрегулятор Швейцарии FINMA предписал UBS выплатить 134 млн швейцарских франков ($139 млн) по этому делу. UBS «серьезно нарушил» требование о надлежащем деловом поведении на валютном рынке и действовал против интересов клиентов, отмечается в сообщении FINMA. FINMA также сообщил, что инициировал судебные процессы в отношении 11 сотрудников UBS.

Британский банк Barclays Plc, который также вел переговоры об урегулировании претензий регуляторов по делу о манипулировании валютными курсами, в последний момент отказался от соглашения. «После переговоров с регуляторами и властями мы пришли к заключению, что в интересах компании будет поиск более согласованного решения»,— говорится в заявлении Barclays.

Соглашения банков с регуляторами стали первыми с момента начала расследования манипуляций на валютном рынке в прошлом году. Аналитики считают, что в итоге масштабного международного расследования действий банков на этом рынке общая сумма наложенных на них штрафов может достичь десятков миллиардов долларов.