Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Пятеро молдавских студентов-хакеров подозреваются в краже $10 млн

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Молдавские правоохранители подключились к расследованию открытого в США уголовного дела в отношении группы молдавских хакеров. Последние подозреваются в краже $10 млн с клиентских счетов банков США и Европы. Противозаконные операции, по данным американского следствия, проводились с территории РМ. В результате обысков, проведенных в Молдове в начале октября, была изъята и передана на экспертизу различная техника. Эксперты должны прояснить, был ли с использованием этого оборудования нанесен ущерб также молдавским банкам.

Оперативная информация о возможной причастности граждан РМ к совершению хищений в информационном пространстве была получена из США. Как рассказал NM начальник отдела информационных технологий и расследования преступлений в области информатики Генпрокуратуры РМ прокурор Вячеслав Солтан, уголовное дело на молдавских хакеров было открыто в США: «Американские специалисты установили, что противозаконные операции в информационном пространстве проводятся с территории РМ, также они определили одного из подозреваемых. После этого американцы и обратились к нам с просьбой помочь в расследовании данного дела. Нам удалось установить остальных подозреваемых».

В результате доследственных мероприятий молдавские правоохранители установили, что пятеро уроженцев Рышканского района Молдовы, обучающиеся в Кишиневе, с 2011 года использовали специальное программное обеспечение для сбора закрытой информации о банковских счетах и их владельцах. От деятельности молдавских студентов пострадало около 5 млн компьютеров по всему миру, ущерб, нанесенный банкам Европы и Америки, оценивается в $10 млн.

В оперативно-розыскных мероприятиях приняли участие представители ФБР США, уточнил господин Солтан. По его словам, после того как было определено местоположение всех подозреваемых, следствие провело в их домах обыски, в результате которых были изъяты 21 компьютер, 16 стикеров и карт памяти, 34 жестких диска, 55 оптических устройств хранения информации, мобильные телефоны, 3G-модемы и целый ряд иных устройств, которые переданы экспертам.

Теперь экспертиза должна определить, нанесли ли действия подозреваемых ущерб гражданам РМ или банковской системе Молдовы. «Если эти предположения подтвердятся, будет инициировано уголовное производство и внутри страны по статье УК РМ 260 (6) "Информационное мошенничество". Все изъятые материалы были скопированы и переданы представителям ФБР»,— сказал господин Солтан.

На вопрос NM, что произойдет, если экспертиза докажет, что в результате деятельности подозреваемых ущерб нанесен только иностранным гражданам и учреждениям, прокурор ответил, что в таком случае решение по делу будет приниматься судебными органами США, и добавил, что Молдова не экстрадирует своих граждан. Однако, как сказал господин Солтан, у следственных органов есть предположения, что подозреваемые вели преступную деятельность и в Молдове. «В интересах следствия не разглашать всю информацию, поэтому повторюсь — мы ждем заключения экспертизы»,— заключил прокурор.

Пока подозреваемые остаются на свободе под подпиской о невыезде.

Семен Никулин