Вторник 25 апреля 2017
$ 19.307 20.6585

Пятый президент. Игорь Додон пообещал «собирать камни» и наводить мосты

В Кишиневе прошла инаугурация президента Молдовы Игоря Додона. Впервые за последние 20 лет главу государства избирал народ, поэтому Додон решил сначала выступить перед собравшимися у Дворца республики. Затем во дворце состоялась официальная церемония. Ее проигнорировали бывший президент Николае Тимофти, глава КС Александру Тэнасе, а также парламентские фракции либералов, коммунистов и либеральных демократов. За тем, как все происходило, наблюдала корреспондент NM ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА.

Встреча с народом

Церемония инаугурации прошла сегодня, 23 декабря, во Дворце республики. За несколько часов до ее начала к зданию начали подвозить сторонников президента из регионов. Жители Кишинева тоже подходили организованными колоннами. В руках они держали молдавские триколоры, стяги Штефана чел Маре и растяжки «Додон — президент».

Пока во Дворец республики проходили дипломаты, депутаты и другие приглашенные, сторонники Додона терпеливо дожидались на морозе своего президента.

Около 12.30 появился Додон. Встретили его овациями. Додон сначала «пошел в народ», поприветствовал несколько человек, затем подошел к трибуне, установленной у входа во Дворец республики. «Я преклоняюсь перед вами, это наша общая победа», — заявил избранный президент и сорвал аплодисменты.

Додон поблагодарил граждан за «оказанное ему доверие», отметив, что он, как избранный народом президент, посчитал нужным в первую очередь выступить перед людьми. «Знаю, что ваш голос был отдан, прежде всего, за надежду и веру в то, что вместе мы сможем изменить жизнь к лучшему. Я сделаю все для того, чтобы вернуть народу Молдовы веру в завтрашний день!» – пообещал Додон.

Он обратился и к гражданам, голосовавшим за его оппонентов: «Мы разные. Хочу обратиться к тем, кто голосовал за других кандидатов — давайте спустимся с баррикад и сплотимся для того, чтобы добиться лучшего будущего».

Впервые за многие годы президент Молдовы заговорил и на русском языке. Додон отметил, что Молдова — многонациональная страна. «Молдаване, русские, украинцы, поляки, гагаузы, всем мы — граждане одной страны. Мы всегда жили, как одна семья», — сказал он. Также на русском языке Додон подчеркнул, что нейтралитет — это святыня, которую он будет отстаивать. Не забыл президент поздравить и гагаузов с годовщиной образования автономии (во втором туре выборов Додон получил в Гагаузии более 99% голосов).

Затем президент рассказал собравшимся о своих приоритетах, заверил, что выполнит все взятые на себя обязательства, но предупредил, что для этого всем необходимо сплотиться.

После этого Додон проследовал во Дворец республики на официальную церемонию, пообещав народу скоро вернуться. Собравшиеся остались дожидаться своего президента.

Несколько журналистов, наблюдавших за происходящим на улице, попытались пройти во Дворец республики вслед за Додлоном. Но офицеры Службы госохраны их не пустили, пояснив, что, согласно установленной президентурой процедуре, в здание можно было войти только до того, как в него зашел президент. В это время Додон как раз направлялся в зал, где должна была проходить церемония. Одна из журналисток крикнула ему вдогонку, что «журналистов не пускают». Додон остановился и попросил сотрудников службы охраны решить проблему. Офицеры тут же пропустили журналистов в зал.

Официальная церемония

Зал Дворца республики был полон. На официальную церемонию пришли члены Центризбиркома, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, бизнесмены, чиновники, деятели культуры. На инаугурации присутствовали также дипломаты, в том числе глава делегации ЕС Пиррка Тапиола, посол России Фарит Мухаметшин и посол США Джеймс Петтит.

newsmaker.md/rus/novosti/edinoglasno-protiv-lp-ldpm-pkrm-i-partiya-lyanke-otkazalis-uchastvovat-v-inaugurat-29000
 

Из депутатов парламента, кроме социалистов, были представители фракции Демпартии и некоторые независимые депутаты. От участия в церемонии инаугурации президента отказались либералы, либерал-демократы, коммунисты и независимые депутаты Юрие Лянкэ и Еуджен Карпов. Либералы заявили, что не считают Додона «своим президентом», а Лянкэ — что «заявления Додона порочат ЕС и Молдову». Коммунисты повторили, что считают прошедшие выборы и избранного президента нелегитимными, а либерал-демократам не понравилось, что Додон поздравил нового лидера Приднестровья с победой.

Не пришел на инаугурацию и бывший президент Николае Тимофти, а также глава Конституционного суда Александру Тэнасе, который  прислал вместо себя заместителя Виктора Попу.

Ожидалось, что в церемонии примет участие вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Однако рейс компании «Аэрофлот» Москва-Кишинев, на борту которого находился Рогозин, утром 23 декабря не смог приземлиться в аэропорту Кишинева из-за сильного тумана. Рейс перенаправили в Будапешт. Зато в числе зарубежных гостей на инаугурации присутствовал российский артист и общественный деятель Геннадий Хазанов, которому после церемонии пришлось фотографироваться с многочисленными желающими.

Во Дворце республики Додон говорил примерно то же, что и на улице перед своими сторонниками. Часть послания президент также прочитал по-русски.

Додон в очередной раз подчеркнул, что «государственность и суверенитет страны не являются и не могут быть предметом обсуждения». Кроме того, он призвал «интеллигенцию, деятелей культуры и науки и особенно преподавателей «посвятить свой труд делу защиты самобытности молдавского народа».

Своей главной целью на посту президента Додон назвал «реформы для людей». Среди основных приоритетов он перечислил обеспечение национальной безопасности, борьбу с коррупцией, социальный диалог, защиту христианских ценностей и государственности. В планы президента входит и «строительство» мостов между Западом и Востоком, а также восстановление стратегического партнерства с Россией.

В своем выступлении Додон не преминул покритиковать нынешние власти. «Несколько лет бездарного правления либералов и унионистов вновь посеяли и взрастили в нашем обществе семена вражды. Но есть время разбрасывать камни и время собирать камни», — заявил он, пообещав «собирать камни, опрометчиво разбросанные прежними безответственными действиями».

Президент также рассказал о новшествах, которые он планирует ввести в президентской администрации. Так, у него появится советник по проблемам диаспоры (такой должности в аппарате Тимофти не было). Кроме того, при президентуре создадут Экономический совет, который будет помогать президенту улучшать бизнес-среду, а также разбираться с кражей миллиарда. Додон собирается сформировать еще один совет, в состав которого войдут представители гражданского общества, академической среды и эксперты.

«Цель создания этого совета в том, чтобы все решения и инициативы, исходящие из президентуры, обсуждались широко, прозрачно и демократически», — пояснил Додон.

Президент пообещал быть открытым и для журналистов, отметив важную роль независимых СМИ. «Я окажу всестороннюю поддержку средствам массовой информации», — заверил Додон, отметив, что журналисты со своей стороны должны быть «беспристрастными и корректными в освещении событий».

Кода на фоне протеста

newsmaker.md/rus/novosti/unionisty-ustroili-aktsiyu-protesta-v-den-inauguratsii-dodona-29009
 

После принесения присяги и вступления в должность президент Додон вновь вышел к народу, дожидавшемуся его у Дворца республики. Он поприветствовал людей уже как глава государства, а затем отправился  к памятнику Штефану чел Маре возлагать цветы. Там его ждала группа сторонников — активисты молодежного крыла Партии социалистов, а также группа противников — унионисты, которые организовали акцию протеста против Додона. 

От активистов унионисткой организации Tinerii Moldovei президента отделял плотный полицейский кордон. 

Додон пожал руки своим сторонникам, поблагодарил их за поддержку, а на противников не обратил никакого внимания.

Игорь Додон стал пятым президентом Молдовы и третьим главой государства, которого избирали всенародно.