Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Работа мунсовета Кишинева по-прежнему заблокирована. Социалисты перенесли выборы секретаря на следующую неделю

В четверг, 29 июня, мунсовету Кишинева впервые за месяц удалось добиться кворума на заседании. Однако дальше утверждения повестки дня дело не пошло: фракция социалистов отказалась голосовать за кандидата на должность временного секретаря мунсовета, без которого невозможно продолжать заседание. Следующее заседание назначено на 4 июля. При этом 5 июля истекает срок, который жители Бубуечь дали столичным властям на поиск нового места хранения отходов.

newsmaker.md/rus/novosti/sekretar-munitsipalnogo-soveta-valeriu-didenku-snyat-s-dolzhnosti-32214
 

На заседании 29 июня мунсоветники приняли отставку бывшего секретаря совета Валериу Диденку, находящегося под следствием по обвинению в коррупции. Мунсоветникам также удалось утвердить повестку дня, первыми пунктами которой были выборы временного секретаря мунсовета и рассмотрение проблемы вывоза мусора из Кишинева.

Мунсоветники представили три кандидатуры на должность временного секретаря. Независимый мунсоветник Ион Штефэницэ предложил на эту должность сотрудника юридического управления мэрии Тудора Тофана, фракция коммунистов — пресс-секретаря мэрии Вадима Брынзанюка, а социалисты — сотрудницу отдела координирования работы мунсовета Людмилу Кутасевич.

После представления кандидатов и долгих обсуждений, социалисты попросили паузу на 10 минут, а затем объявили, что сегодня не готовы голосовать. «Мы предлагаем собраться во вторник, 4 июля, потому что мы пока не пришли к решению. У нас есть возражения по кандидатам. Мы хотим видеть на этой должности аполитичного человека и не настаиваем на нашей кандидатуре», — сказал социалист Ион Чебан. После этого он предложил всем мунсоветникам остаться и послушать доклад вице-мэра Нистора Грозаву о ситуации с мусором в столице.

Отметим, что выдвинутая социалистами на должность временного секретаря Людмила Кутасевич на местных выборах в 2015 году баллотировалась в муниципальный совет от ПСРМ.

Перенос выборов секретаря поддержали только социалисты, но их оказалось большинство. Без секретаря продолжать заседания и принимать решения мунсовет не может. Новое заседание назначено на 4 июля.

«Это продолжение спектакля для прессы», — заявил мунсоветник от Народной европейской партии Руслан Кодряну. «Если вас так волнует мусор, нужно принимать решения, а не просто слушать и устраивать спектакль», — убеждал он.

newsmaker.md/rus/novosti/musoru-podhodit-srok-cherez-dve-nedeli-kishinev-mozhet-vnov-stolknutsya-s-musornym-32065
 

Часть мунсоветников после этого покинула зал заседаний, а Нистор Грозаву отчитался о ситуации с мусором. По его словам, экстренное решение этой проблемы пока не найдено, однако мунсовет должен удовлетворить часть требований жителей Бубуечь и Цынцарен, где планируется возобновить работу законсервированного полигона. В противном случае ситуация не сдвинется с   мертвой точки, отметил Грозаву.

Ольга Гнаткова