«Работа Плахотнюка» или «рука Москвы»? Кто виноват в проблемах Кишинева

Кто виноват в том, что Кишинев находится в плачевном состоянии? Бывший мэр столицы Дорин Киртоакэ считает, что всему виной демократы и их председатель Владимир Плахотнюк. Демпартия винит во всем самого Киртоакэ и либералов. Спикер парламента демократ Андриан Канду выступал на эту тему в передаче Important на TVC21. Киртоакэ защищался и контратаковал на недавней пресс-конференции и в программе Punctul pe azi на телеканале TVR Moldova. NM представил их полемику в виде заочного диалога.
У нас диктатура Демпартии и Владимира Плахотнюка, которые узурпировали власть. Все хотят, чтобы я вернулся на работу, но я не могу, потому что связан по рукам и ногам.
Дорин Киртоакэ
Все, что он делал в мэрии, вся его деятельность, результаты которой я видел, – это тоже работа Плахотнюка? Почти десять лет мы слушали про «руку Москвы». И она тоже виновата?
Андриан Канду
Парк Valea Morilor, центр Кишинева стали выглядеть, как европейские. Новые троллейбусы, освещение, водопроводы, памятник жертвам репрессий у нас самый красивый в Европе.
Дорин Киртоакэ
Моя жена из Чехии, в 2006 году впервые приехала в Кишинев. Теперь она говорит, что тогдашний Кишинев и нынешний - это небо и земля. Она с ребенком в коляске не может проехать по тротуарам мимо припаркованных машин, нужно лавировать между автомобилями. Приходится отвозить детей на площадки для игр, которых почти нет. Все это касается меня лично.
Андриан Канду
Были неудавшиеся проекты, например, с мансардами. Есть затянувшиеся проекты, как было с дорогами. Были люди, которых я назначил на должности, но они не справились. Есть люди, которых, возможно, было бы лучше вовремя уволить.
Дорин Киртоакэ
Я хочу и могу обвинять во всем столичную администрацию последних 10 лет. Кого же еще, если не мэра и его команду? Какой смысл обвинять того, кто не имеет к мэрии Кишинева никакого отношения. Почему ДПМ, Андриан Канду или Плахотнюк виноваты в том, что в Кишиневе бардак?
Андриан Канду
ДПМ против выборов мэра, потому что им не выиграть в Кишиневе. Сильвию Раду назначили ДПМ и ПСРМ, и сама она ничего не решает. Плахотнюк и Додон сговорились.
Дорин Киртоакэ
Мне жаль господина Киртоакэ. Насколько я понял от госпожи Раду, в мэрии разруха и бардак. Подозреваю, что Либеральная партия и Киртоакэ сполна воспользовались ситуацией. Как можно винить кого-то еще? Какое отношение ДПМ имеет к бардаку в Кишиневе, который он оставил? Кто мешал Киртоакэ действительно навести в городе порядок? Мне жаль. Я всегда за него голосовал.
Андриан Канду
Лучше всю жизнь провести в тюрьме ни за что, чем вступить в ДПМ.
Дорин Киртоакэ
Киртоакэ должно быть стыдно обвинять во всем плохом, что произошло с Кишиневом, кого-то, кроме себя. Ему стоит пойти в церковь, свечку поставить, прочитать «Отче наш» и лет десять просить прощения у жителей столицы за плохое управление и разочарование.
Андриан Канду
Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, отстраненный от должности на время расследования уголовного дела о платных парковках, на пресс-конференции 16 февраля заявил о своей отставке. По словам Киртоакэ, он сделал это в знак протеста против диктатуры Демпартии и ее лидера Владимира Плахотнюка, который не хочет досрочных выборов в Кишиневе, так как демократы не смогут на них победить