Вторник 23 мая 2017
$ 18.3415 20.5985

Работающие в Германии молдавские граждане смогут получать немецкие пенсии и пособия

Молдавские граждане, работающие в Германии, и немецкие граждане, работающие в Молдове, получат право на пенсии и социальные пособия этих стран. Соглашение об этом стороны подписали сегодня, 12 января, передает Moldpres. 

Замминистра труда, социальной защиты и семьи Виорика Думбрэвяну сообщила после подписания документа, что он предусматривает двусторонние обязательства по страхованию граждан, которые законно работали на территории этих государств не менее пяти лет. «Документ предоставляет гражданам обеих стран гарантии социальных выплат, связанных, в том числе, с оказанием помощи в случае потери кормильца, наступления инвалидности или достижения пенсионного возраста. Кроме того, установлены правила расчета трудовых периодов на территории двух государств для начисления пенсий», — сказала Думбрэвяну.

Госсекретарь министерства труда и социальных вопросов Германии Торбен Альбрехт отметил, что соглашение разработано с учетом интересов граждан, которые развивают бизнес и работают в этих странах.

Аналогичные соглашения Молдова ранее подписала с 11 странами, а сейчас ведет переговоры об этом еще с пятью: Турцией, Латвией, Израилем, Италией и Россией.

По данным минтруда РМ, в Германии на законных основаниях работают более 15 тыс. молдавских граждан.