Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Работающие в Турции граждане Молдовы смогут получать пенсии и пособия этой страны

Граждане Молдовы, которые легально работают в Турции, смогут получать там пенсию и социальные пособия. Соглашение об этом с Анкарой молдавский парламент ратифицировал 27 октября, передает Moldpres. 

Соглашение о двусторонних социальных гарантиях работникам-мигрантам Турция и Молдова подписали 5 мая этого года. В соответствии с ним, граждане Молдовы, которые временно работали в Турции, смогут получить там пенсию по возрасту, а также пособия в связи с несчастными случаями на работе и профессиональными заболеваниями. Предусмотрены и другие социальные выплаты: пособия по беременности и родам, безработице, временной нетрудоспособности, на погребение и т.д.

То же относится и к гражданам Турции, работающим в Молдове: они могут рассчитывать на молдавскую пенсию и другие социальные гарантии.

При назначении пенсии каждая из сторон будет применять национальное законодательство в этой сфере. Пенсию будут выплачивать за тот период, в течение которого вносились страховые взносы.

Молдова ранее подписала подобные соглашения с 13 странами Евросоюза, в том числе с Италией, Румынией, Болгарией, Португалией, Литвой, Чехией и Австрией.

Как молдавский мигрант может получить итальянскую пенсию, NM подробно рассказал здесь

Партнерские ссылки