Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Рада не поддержала выделение дополнительных средств на организацию выборов

Парламент Украины отказался внести изменения в госбюджет, которые позволили бы дополнительно выделить около 964 млн гривен ($74 млн) на проведение назначенных на 26 октября внеочередных выборов в Раду, сообщает РИА «Новости».

Соответствующий проект постановления поддержали 184 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее ЦИК Украины обратился в кабмин с просьбой безотлагательно выделить деньги на организацию выборов. По расчетам комиссии, потребность в расходах на их подготовку и проведение составляет более 976 млн гривен.

По словам главы минфина Украины Александра Шлапака, правительство предлагало уменьшить сумму финансирования выборов, учитывая, что на счетах ЦИК остались средства от проведения президентских выборов, которые прошли в мае текущего года.

После провального голосования спикер парламента Александр Турчинов отметил, что лидеры фракций проведут допконсультации и вернутся к рассмотрению данного вопроса.

Президент Украины Петр Порошено 27 августа подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады седьмого созыва и назначении на 26 октября внеочередных выборов из-за того, что в действующей Раде не удалось создать коалицию.