-5.35ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Рада не приняла антидискриминационный закон, необходимый для либерализации визового режима с ЕС

Верховная рада Украины не смогла внести поправку в Кодекс законов о труде, которая запрещает дискриминацию при трудоустройстве, в том числе по признаку сексуальной ориентации, передает «Интерфакс».

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман ставил на голосование законопроект по процедуре ad hoc (без обсуждения) четыре раза, но необходимых 226 голосов так и не набралось. В ходе последнего голосования в его поддержку проголосовало 219 народных избранников. «Не хватило семи голосов для получения Украиной безвизового режима с ЕС»,— констатировал спикер. После этого Гройсман объявил перерыв на 15 минут.

Законопроект №3442 предлагает изложить ст.21 Кодекса в новой редакции и дополнить перечень признаков, по которым запрещается дискриминация при трудоустройстве, признаками сексуальной ориентации, гендерной идентичности, инвалидности. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, перечисленные изменения являются прямым требованием по выполнению Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Во вторник, 10 ноября, во фракции «Блок Петра Порошенко» заявили, что Рада приняла все законы из пакета, необходимого для либерализации визового режима с ЕС, кроме поправок в Трудовой кодекс. Как пояснили во фракции, согласно письму председателя ЕК Жан-Клода Юнкера, восемь стран требуют от Украины добавить в Трудовой кодекс уточнение о запрете любой дискриминации, в том числе по признакам сексуальной ориентации.

«Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в центре украинской столицы»,— прокомментировал требования лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. При этом он уточнял, что «в двух-трех фракциях есть большие сомнения. Фракция "Самопомич" вся отказывается голосовать по этому закону, значительная часть "Народного фронта" также не готова к этому голосованию».

Партнерские ссылки