Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Радойко Богоевич рассудит по делам

  • Радойко Богоевич и глава МИД Приднестровья Нина Штански
    Фото: rupor-pmr.ru
    Радойко Богоевич и глава МИД Приднестровья Нина Штански

Сегодня спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич начинает свой визит в Молдову. Перед ним стоит непростая задача: «спасти» очередной раунд переговоров, который находится под угрозой срыва из-за разногласий сторон по поводу уголовных дел, заведенных в Молдове на приднестровских чиновников. Пространство для компромисса между Кишиневом и Тирасполем есть, однако, как полагают эксперты, судьба переговорного процесса сегодня решается не только в этих двух столицах.

Первый день своего визита спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич проведет в Кишиневе, где встретится с курирующим реинтеграцию вице-премьером Еудженом Карповым. А завтра отправится в Тирасполь, где проведет переговоры с политическим представителем Приднестровья в переговорном процессе, главой МИДа Ниной Штански. В ходе поездки господин Богоевич также встретится с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Кишиневе.

Перед сербским дипломатом стоит непростая задача: убедить стороны, в первую очередь Тирасполь, провести 11-12 сентября в Вене очередной раунд переговоров в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем участвуют посредники Россия, Украина и ОБСЕ, а также ЕС и США в статусе наблюдателей). Встреча оказалась под угрозой срыва после уголовных дел, заведенных в Молдове на чиновников непризнанной ПМР. В ходе последней встречи политических представителей сторон Нина Штански предупредила, что «разговаривать с партнером по переговорам на языке угроз и уголовного преследования» Тирасполь не станет, и призвала Кишинев «отказаться от давления». В противном случае от участия во встрече в Вене приднестровская сторона откажется.

Срыв сентябрьского раунда стал бы серьезной проблемой для сербско-швейцарского председательства в ОБСЕ, которое и так уже выбилось из запланированного графика встреч. Из четырех раундов, которые должны были пройти с начала года, состоялись лишь два, остальные были сорваны из-за противоречий сторон. Попытка ОБСЕ ускорить переговорный темп встретила сопротивление Приднестровья и России, потребовавших «не вести переговоры в спешке». Из-за этого, в частности, была отменена предыдущая встреча, намеченная сербско-швейцарским председательством на середину июля.

Чтобы «спасти» сентябрьский раунд, спецпредставителю ОБСЕ Радойко Богоевичу предстоит приложить немало дипломатических усилий. Еуджен Карпов уже заявил, что уголовное преследование приднестровских чиновников за «превышение полномочий» является законным, и никакой политической подоплеки в этом нет. Тирасполь с этим категорически не согласен.

Разрешать эти противоречия молдавская сторона предлагает за столом переговоров, причем «по каждому уголовному делу в отдельности». А таковых становится все больше. Только за последний месяц правоохранительные органы Молдовы возбудили уголовные дела против министра сельского хозяйства Приднестровья и ряда представителей администрации города Дубоссары. Ранее под следствием оказалась председатель правительства Татьяна Туранская, глава МВД и другие представители правоохранительных органов Приднестровья.

Не исключено, что в целях достижения компромисса сторонам будет предложено вернуться к реализации ранее достигнутой договоренности о «поэтапном разрешении проблем, связанных с уголовным преследованием должностных лиц сторон». Соответствующая протокольная запись была подписана политическими представителями Кишинева и Тирасполя еще в сентябре прошлого года, однако в ее выполнении стороны не продвинулись. Нина Штански уже выразила готовность провести специальную встречу политических представителей с участием специалистов компетентных органов для обсуждения этих вопросов. Эта же тема может стать одной из главных и на венской встрече в формате «5+2», если таковая все же состоится.

newsmaker.md/rus/novosti/radoyko-bogoevich-rassudit-po-delam

По словам экс-главы МИД Приднестровья Владимира Ястребчака, предраундные визиты господина Богоевича и ранее проходили в непростых условиях, однако на это раз «новые вызовы, созданные молдавскими властями в виде абсолютно ненужных уголовных дел, отодвигают шансы на проведение раунда». Эксперт также считает, что судьба переговорного процесса сегодня решается не только в Кишиневе и Тирасполе: «Господину Богоевичу в такой ситуации следовало бы несколько расширить географию своих поездок — в первую очередь за счет Москвы, а также Киева. На данном этапе каждый раунд требует большой подготовительной работы со всеми заинтересованными участниками».

Евгений Шоларь