Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Ракета-носитель Antares взорвалась во время запуска с космодрома NASA

Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более 2 т груза к МКС, взорвалась в ночь на среду в момент старта на космодроме Уоллопс штата Вирджиния. По сообщению НАСА, в результате крушения было потеряно оборудование для научных экспериментов, а также запчасти для станции, сообщает РИА «Новости».

Двигатели ракеты-носителя Antares, взорвавшейся при старте на космодроме в США, прошли все стадии тестирования, никаких проблем выявлено не было, заявил на пресс-конференции вице-президент и исполнительный директор компании-производителя Antares Orbital Sciences Corporation Фрэнк Калбертсон.

По словам эксперта, уже в среду утром команда специалистов прибудет на место крушения и приступит к расследованию инцидента.

«Трудность в том, что инцидент произошел в темное время суток, но у нас хорошие видеокамеры, с помощью которых мы сможем получить информацию»,— сказал Калбертсон, не уточнив при этом, как много времени потребуется для полного выяснения причин произошедшего.

Космический грузовик Cygnus должен был доставить на Международную космическую станцию более 2 т полезных грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

Первая ступень ракеты-носителя Antares, взорвавшейся при старте на космодроме в США с грузом для Международной космической станции (МКС), была разработана украинским конструкторским бюро (КБ) "Южное", сообщает РИА «Новости» со ссылкой на портал Nasaspaceflight.com.