Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Ракета с российским двигателем вывела на орбиту американский спутник-шпион

С военной базы Ванденберг в Калифорнии вечером в пятницу, 12 декабря, осуществлен запуск ракеты-носителя «Атлас-5», сообщает Лента РУ со ссылкой на Associated Press. Носитель вывел на орбиту спутник NROL-35, который будет использоваться в интересах Национального разведывательного управления (НРУ).

Подробности запуска, в том числе его стоимость, а также задачи, которые будут решаться с его помощью, не раскрываются. Как отмечает ТАСС, в первой ступени ракеты-носителя используется ракетный двигатель РД-180 производства российского НПО «Энергомаш».

Сенат Конгресса США 12 декабря принял законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году в размере порядка $577 млрд. Документ запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет «Атлас-5». Данный носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий.

Закон, который вступит в силу после подписания президентом США Бараком Обамой, предусматривает выделение $220 млн на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180. Пентагону предписывается создать такой новый двигатель к концу 2018 года.

Национальное разведывательное управление США было создано в 1961 году и считается одной из крупнейших разведслужб страны. Его основные задачи состоят в разработке, строительстве и эксплуатации разведывательных спутников и передаче полученных с их помощью данных национальным силовым структурам.