Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Раненный полицейским 12-летний мальчик в Огайо скончался

  • Изображение
    Фото: news.tut.by

В Кливленде (штат Огайо) умер 12-летний Тамир Райс (Tamir Rice), которого день назад ранил полицейский. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на AP.

Заместитель начальника полиции Кливленда Эд Томба (Ed Tomba) сообщил, что один из офицеров, прибывших по вызову, выстрелил в мальчика дважды, увидев у него в руках пистолет. Как оказалось впоследствии, он был пневматическим, но характерная оранжевая метка, которая обычно располагается на дуле, отсутствовала.

Как рассказал Эд Томба, мальчик не направлял оружие на полицейских. Когда ему велели поднять руки, он вытащил пистолет, и полицейский выстрелил.

Участвовавшие в инциденте офицеры отстранены от службы, ведется расследование их действий. В полиции рассказали, что оружие в руках Райса было похоже на полуавтоматический пистолет.

Мужчина, позвонивший в 911 накануне, сказал, что оружие, возможно, ненастоящее. Он сообщил, что мальчик размахивал пистолетом в парке, пугая окружающих. Как заявили в полиции, офицерам не сказали, что звонивший усомнился в возможности боевого применения оружия.

Родственники погибшего ребенка проведут собственное расследование, передает русская служба «Би-би-си». Если расследование покажет, что права ребенка были нарушены, родственники будут требовать возбуждения дела против полиции, сообщил представляющий их юрист Тимоти Кучарски.

Член законодательного собрания штата Огайо Алиша Рис заявила, что намерена представить законопроект, который требовал бы окрашивать в яркие цвета все игрушечные пистолеты, которые продаются на территории штата.

Министерство юстиции США проводит расследование того, насколько правомочно полиция Кливленда применяет огнестрельное оружие.