26ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Рашн, Рашн, Рашн. Сколько раз упоминается Россия в статье нового посла Молдовы в США, и что об этом думает Додон

Первая после назначения на должность посла Молдовы в США статья Кристины Балан в американских СМИ вызвала неоднозначную реакцию в Кишиневе. Текст, в котором дипломат много пишет о «российской угрозе» и опасности прихода к власти Партии социалистов, за которой «стоит Путин», широко растиражировали СМИ, близкие к правящей Демпартии. Президент Игорь Додон, всего несколько дней назад подписавший указ о назначении Балан и верительные грамоты, в комментарии NM сказал, что «госпожа посол возможно еще не осознала, для чего поехала в США».

В статье Кристины Балан, опубликованной на сайте Атлантического совета США, в 12 абзацах слово «Россия» упоминается девять раз. Она пишет о странах Восточной Европы, находящихся «под российским доминированием» и взирающих на США, как на последнюю надежду, «путеводный маяк» и «сияющий град на холме». Балан призывает укреплять партнерство для противостояния «нежелательному поведению» России, которая держит свои войска в Приднестровье и занимается «массированной пропагандой» в отношении молдавских граждан.

Далее дипломат призывает «не заблуждаться» и уверяет, что все это — «преднамеренная попытка России сбить Молдову с пути на Запад». Время не ждет, уверяет Балан: уже этой осенью Молдову ждут решающие парламентских выборы, которые определят курс страны. «У пророссийской Партии социалистов, за которой строит президент России Владимир Путин, хорошие шансы выиграть выборы, если только наши партнеры не усилят поддержку прозападных партий правящей в Молдове коалиции», — предупреждает дипломат.

В заключение Кристина Балан еще раз возвращается к теме «российского вмешательства». И уверяет, что нынешнее правительство Павла Филипа и правящая коалиция во главе с Демпартией преуспели в реформах, несмотря на «растущее давление и дестабилизирующие угрозы России, которая хочет, чтобы наши реформы провалились и чтобы Молдова вернулась к Российской империи».

Публикацию Кристины Балан широко растиражировали в Молдове телеканалы и СМИ, близкие к Демпартии. На телеканале Publika TV этому посвятили специальный репортаж. В нем практически полностью пересказывается содержание статьи, а кадры Белого дома, развевающихся американских флагов и премьера Филипа, пожимающего руку послу США Джеймсу Петтиту, чередуются изображениями Кремля, учений российских войск в Приднестровье и телевизора, символизирующего «российскую пропаганду».

Интересно, что декрет о назначении вице-председателя Демпартии Кристины Балан на должность посла США 31 мая подписал президент Игорь Додон. Глава государства подписал и верительные грамоты для передачи президенту США Дональду Трампу. В них традиционно говорится о том, что глава государства удостоверяет высокую профессиональную компетентность и опыт назначаемого посла и просит президента принимающей страны «полностью доверять всему, что говорит посол от моего имени и имени правительства Республики Молдова». 

Президент Игорь Додон, комментируя NM публикацию Кристины Балан в американских СМИ, заявил, что «послы должны заниматься дипломатической, а не политической деятельностью». «Может, госпожа посол еще не осознала, для чего поехала в США», — добавил Додон.

Появление статьи Балан, отметим, совпало с началом визита в США лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. На встречах с американскими конгрессменами его сопровождает спикер молдавского парламента Андриан Канду и зампред ДПМ Владимир Чеботарь. Интересно, что назначенный посол Кристина Балан в состав делегации не вошла.

Авторы: Евгений Шоларь, Александра Батанова

Партнерские ссылки