9ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Расследование ZdG: о разветвленном бизнесе семьи Дорина Киртоакэ

Газета Ziarul de Garda опубликовала расследование о разветвленном бизнесе «семьи Киртоакэ», старшее поколение которой представляет лидер либералов Михай Гимпу, а среднее — его первый зам, столичный мэр Дорин Киртоакэ и его брат Лучиан. Семейный бизнес крепко завязан на решениях мэрии, а также на госструктурах, которые в разное время были подконтрольны Либеральной партии. 

История с обысками

Статья ZdG начинается с обысков, которые 31 октября 2014 года прошли в доме родителей Дорина Киртоакэ по улице Каля Ешилор. По этому адресу зарегистрирована компания
Anda SRL, учредителями которой являются Ион и Лучиан Киртоакэ, отец и брат столичного мэра. Тогда Дорин Киртоакэ и его дядя Михай Гимпу заявили, что за обысками стоят Либерально-демократическая и Демократическая партии, которые таким образом хотели скомпрометировать либералов накануне ноябрьских парламентских выборов.

Киртоакэ тогда также сообщил, что обыски прошли в связи с делом об уклонении от уплаты налогов, в котором подозревают фирму, связанную с компанией, с которой проводила некоторые сделки Anda. Однако в ходе обысков, добавил Киртоакэ, ничего криминального найдено не было.

Между тем, ZdG опубликовала копию документа из уголовного дела, который опровергает слова Киртоакэ. Дело, которое вскрывает неожиданные связи между целым рядом фирм семьи Киртоакэ и мэрией, было возбуждено муниципальной полицией в апреле 2014 года по факту уклонения от уплаты налогов рекламного агентства Aldora Art SRL. По словам нескольких бывших муниципальных советников, это агентство контролирует младший брат мэра Лучиан Киртоакэ.

В ходе проверок прокуроры выяснили, что Aldora Art задействована в сомнительных схемах по совершению фиктивных сделок с другими компаниями. Одна из них — Eurоsim SRL была учреждена Вячеславом Чебаном, Юрием Арамэ и Михаем Гимпу. По данным прокуратуры, в 2009-2012 годах Eurоsim предоставила услуги в сфере рекламы на сумму 392 тыс. леев и одновременно заключила сделки с фирмами-фантомами на 271 тыс. леев.

Кроме того, проверив банковские транзакции Aldora Art, прокуроры обнаружили целый ряд сомнительных сделок, связанных с займами, которые Aldora Art предоставляла компаниям Edera Trio SRL, Anda SRL, Grancompol SRL, Unicafe SRL, Pro Fortes SRL, Тrendseter SRL, Unistos Lux SRL, Samiralagro SRL и Maximize SRL.

В конце сентября 2014 года в рамках этого дела были проведены также обыски в одном из кабинетов мэрии, в котором, согласно договору аренды, размещалась фирма Pro Fortes. Выяснилось, что помимо этой фирмы в этом же помещении неофициально размещались и другие компании из того же списка — Aldora Art, Anda, Edera Trio, Unicafe и Grancompol. В ходе обысков были изъяты четыре системных блока, бухгалтерские и прочие документы, регулирующие деятельность Aldora Art, а также неучтенные в документах 102,8 тыс. леев.

В документах, оказавшихся в распоряжении ZdG, говорится, что в результате изучения информации на системных блоках были восстановлены переговоры по Skype, которые вели бухгалтер Думитру Камерзан и пользователь под ником luci­an­fo­re­ver. Прокуроры выяснили, что этот никнейм принадлежал Лучиану Киртоакэ. Как следует из документов, в 2013-2014 годах Думитру Камерзан получал указания от Лучиана Киртоакэ по управлению финансовыми средствами Aldora Art, Anda, Edera Trio, Uni­café и Gran­com­pol.

Изучив банковские счета Aldora Art, следователи установили, что между всеми этими компаниями были совершены финансовые операции, замаскированные под невозвращенные кредиты.

«Мертвое» дело

По информации ZdG, это уголовное дело перешло в разряд «мертвых» после того, как в декабре 2015 года прокуратура Кишинева передала его прокуратуре сектора Чентру. Еще до передачи дела решениями Аппеляционной палаты все ордера на обыски и результаты самих обысков были признаны недействительными. Прокурор Вера Киранда, к которой попало дело, ничего не смогла прояснить ни по самому делу, ни по его дальнейшей судьбе.

Между тем журналисты ZdG установлили, что минимум шесть фирм, упомянутых в уголовном деле, свзяны напрямую или косвенно с семьей Киртоакэ и Гимпу. В частности, учредителем компании Aldora Art с 2008 года является 61-летняя Людмила Рэмерицэ, экономист магазина UNIC. Ряд муниципальных советников утверждают, что за этой фирмой стоит Лучиан Киртоакэ, но и он, и Дорин Киртоакэ это отрицают. Сама Рэмерицэ еще в 2009 году заявила, что Aldora Art, которая управляет значительной частью рекламного рынка Кишинева, ее собственный бизнес, а Лучиана Киртоакэ она лишь несколько раз просила о помощи. С журналистами издания Рэмерицэ общаться категорически отказалась.

Примечательно, что офис Aldora Art находится в квартире на улице Друмул Скиноасей, которая принадлежит дочери бизнес-партнера Гимпу Вячеслава Чебана — Дойне Чебан. Чебан и Гимпу, напомним, соучредители фирмы Eurosim, которая в 2014 году принесла лидеру либералов доход в 439 тыс. леев. Чебан вместе с Виорелом Попеску также является учередителем компании по продаже бензина Get Premium. Ее уставной капитал — 8 млн леев, компания зарегистрирована по адресу Букурешть 87, где ранее был расположен офис Либеральной партии. Get Premium в последние годы выигрывала многочисленные тендеры, самый крупный — в 2015 году на сумму 13 млн леев по поставке нефтепродуктов муниципальному предприятию Regia Auto­sa­lu­bri­tate.

Соучредителем еще одной фирмы из «мертвого» уголовного дела — Grancompol является Эмилия Круду, которая приходится тещей Лучиану Киртоакэ. Основной сферой ее деятельности является «оптовая торговля непродовольственными товарами широкого потребления». В 2012-2013 годах эта компания выиграла многочисленные тендеры, организованные министерством молодежи и спорта, которым в то время руководил ставленник Либеральной партии Ион Чебан. При этом, несмотря на указанный в учредительных документах профиль деятельности, фирма выиграла тендеры на «услуги воздушного транспорта» на общую сумму 5,6 млн леев. ZdG также отмечает, что деятельность Grancompol вызывала вопросы у Счетной палаты еще в 2006 году.

Нынешними собственниками еще одной фирмы из уголовного дела — Anda SRL являются Ион и Лучиан Киртоакэ, отец и брат Дорина Киртоакэ. Она была основана в 1992 году Симионом Гимпу (покойным братом Михая Гимпу), Диной Гимпу (женой лидера ЛП) и Ионом Киртоакэ (отцом генпримара Кишинева). По информации СМИ, Anda SRL является дистрибьютером минеральной воды Bor­sec.

«В виде исключения»

В «мертвом» деле фигурирует также компания Edera Trio. Среди ее учредителей активист Либеральной партии Михаил Буруянэ. Как пишет ZdG, его часто можно увидеть на фотографиях рядом с Киртоакэ и Гимпу. Семья Буруянэ состоит в дружеских отношениях с семьей Лучиана и Татьяны Киртоакэ, что подтверждают фото в социальных сетях.

Сам Михаил Буруянэ сказал журналистам, что больше не является учредителем этой фирмы. Говорить об этом по телефону с ZdG он не захотел, а от встреч отказался.

Непосредственную связь между Edera Trio и семьей Киртоакэ, отмечает издание, можно проследить по юридическому адресу компании: она зарегистрирована по улице Мирча чел Бэтрын, где расположена квартира Эмилии Круду, тещи Лучиана Киртоакэ.

В последнее время фирма Edera Trio открыла в самом центре Кишинева целый ряд киосков Coffee Time по продаже кофе: на пересечении улиц Пушкина и Штефана чел Маре, на улицах Влайку Пыркэлаб и Вероника Микле, а также в парке Валя Морилор. В парке киоски появились еще в 2014 году. Распоряжении об их открытии Дорин Киртоакэ подписал «в виде исключения». Это распоряжение опротестовала в суде Госканцелярия.

13 января этого года Высшая судебная палата (ВСП) вынесла окончательное решение по этому делу, предписав демонтировать киоски, расположенные в парке и в городе. Свое решение суд обосновал приказами самого Киртоакэ, который еще в 2012, а затем в 2013 году запретил установку в столице киосков, передвижных пунктов и других подобных конструкций. С момента вынесения решения Верховного суда прошло две недели, однако пока его никто не исполняет, отметила ZdG.

Еще одно «исключение», пишет издание, Дорин Киртоакэ сделал для фирмы Unicafe, также фигурирующей в «мертвом» уголовном деле. В сентябре 2014 года мэр Киртоакэ подписал очередное разрешение с пометкой «в виде исключения» на установку киоска на  улице Мирча чел Бэтрын. Киоск называется The Coffee Shop и в нем продают кофе. Фирма Unicafe была основана в 2012 году Владом Магерей, который в течение двух лет был администратором первой «кофейной» фирмы Edera Trio.

«Никакого отношения»

Братья Дорин и Лучиан Киртоакэ отрицают информацию, приведенную в расследовании ZdG. Мэр Киртоакэ утверждает, что его семья ведет бизнес, связанный только с минеральной водой, и к другим сферам деятельности, указанным в статье, «никакого отношения не имеет».

ZdG также отмечает, что, согласно декларациям столичного мэра за 2013 и 2014 год, он владеет квартирой площадью 90 кв.м и стоимостью 600 тыс. леев, одной третью дома, унаследованного в 2002 году, и двумя автомобилями марки Opel и BMW, приобретенными в 1990-х годах. В декларациях также значится кредит в размере 315 тыс. леев, который Киртоакэ взял на покупку указанной квартиры.

Мать мэра, по данным ZdG, кроме квартиры по улице Каля Ешилор (в ней и проживают родители мэра) владеет еще двумя квартирами: в 2011 году она стала собственницей квартиры -площадью 157 кв.м, расположенной на Сергея Лазо, и квартиры площадью 133 кв.м, расположенной на Александру чел Бун.

 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки