Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Растаможенный союзник

  • Крепкий хозяйственник Александр Лукашенко (справа) помог и молдавскому сельскому хозяйству
    Фото: president.gov.by
    Крепкий хозяйственник Александр Лукашенко (справа) помог и молдавскому сельскому хозяйству

24 сентября в Кишинев с двухдневным визитом приезжает президент Белоруссии Александр Лукашенко. В официальной программе визита в основном обсуждение актуальных торгово-экономических вопросов. После введения Россией эмбарго на продукцию из Молдовы Белоруссия неофициально стала для молдавских экспортеров спасительным «окном» выхода на российский рынок, а для Кишинева — ключевым партнером в рамках Таможенного союза. По мнению экспертов, визит имеет для обеих сторон и большое политическое значение.

В программе официального визита белорусского президента Александра Лукашенко в Кишинев — встречи с главой государства Николае Тимофти, премьером Юрие Лянкэ и председателем парламента Игорем Корманом. Основная заявленная тема встреч — двусторонние торгово-экономические отношения. На данный момент Белоруссия занимает седьмое место среди торговых партнеров Молдовы. И в Кишиневе, и в Минске считают, что потенциал роста товарооборота далеко не исчерпан.

В поездке белорусского лидера будут сопровождать бизнесмены, среди которых представители более 40 компаний, заинтересованных в развитии отношений с молдавскими партнерами. Для налаживания деловых контактов в рамках визита господина Лукашенко в Кишиневе состоится  молдавско-белорусский бизнес-форум. Как сообщили в Торгово-промышленной палате Молдовы, в составе белорусской делегации — представители компаний-производителей сельхозтехники, текстиля и трикотажа, электротехнического и промышленного оборудования, стройматериалов, электротранспорта, удобрений, продуктов питания и алкогольной продукции. 

Значительный интерес белорусские партнеры проявляют к поставкам молдавских виноматериалов и плодоовощной продукции. Минск, напомним, не поддержал введенное Россией эмбарго на молдавскую алкогольную продукцию, фрукты, овощи, консервы и мясо, так что белорусский рынок остается открытым для молдавских товаров. А благодаря тому, что Белоруссия входит в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, это позволило молдавским сельхозпроизводителям продолжать поставлять через Белоруссию свою продукцию на российский рынок.

То, что попавшая под эмбарго молдавская продукция все равно поступает в Россию, проходя процедуру растаможивания в Белоруссии, косвенно признают и молдавские власти. Премьер Юрие Лянкэ, в частности, отметил, что экспорт молдавских фруктов в августе не упал, несмотря на российское эмбарго. «Наши производители находят неформальные решения»,— пояснил он. А глава минсельхоза Василий Бумаков на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом прямо заявил, что «в интересах обеих сторон прямой импорт молдавских яблок, а не через третьи страны». 

Несмотря на такую откровенность молдавско-российского разговора, договориться о снятии эмбарго пока не удалось, и «белорусский маршрут» остается крайне востребованным для молдавских экспортеров. В этих условиях проевропейские власти в Кишиневе готовы оказать господину Лукашенко максимально теплый прием. Президент Николае Тимофти накануне визита своего коллеги сказал, что «Молдова признательна белорусским властям за их позицию по сохранению и активизации двусторонних торговых обменов в ситуации, в которой наша страна была вынуждена значительно сократить экспорт в Российскую Федерацию». А Юрие Лянкэ рассчитывает обсудить с Александром Лукашенко «упрощение экспорта молдавских фруктов и овощей на белорусский рынок». 

По мнению экспертов, помимо торгово-экономической составляющей, визит господина Лукашенко в Кишинев стал результатом пересечения и политических интересов Кишинева и Минска. «В западных политических кругах Лукашенко считается последним диктатором Европы, а Белоруссия — классической диктатурой,— сказал в беседе с NM политический аналитик Богдан Цырдя.— Но в связи с украинским кризисом Лукашенко стал неким миротворцем, а Минск — платформой для переговорного процесса, поэтому отношение к нему слегка изменилось». 

В этих условиях Молдова, по словам господина Цырди, надеется использовать господина Лукашенко в качестве посредника в контактах с Москвой. «Помимо того, что Белоруссия стала своего рода коридором для экспорта своей продукции в РФ, авторитет Лукашенко будет использован молдавскими партиями власти в качестве аргумента, что, дескать, с Востоком и СНГ работаем нормально, нет проблем. Другими словами, здесь есть и электоральный подтекст»,— подвел итог эксперт. 

Ирина Ивашкина