Вторник 22 августа 2017
$ 17.8649 21.003

Разбирайтесь сами. Россия пока не определилась с ответными мерами в отношении Молдовы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 31 мая прокомментировала решение Кишинева выслать из страны пять российских дипломатов. Она заявила, что пока преждевременно говорить о том, какие ответные меры предпримет Россия. 

newsmaker.md/rus/novosti/moskva-ruka-pochemu-kremlyu-nevygodno-simmetrichno-otvechat-moldove-31653

«Молдова должна разобраться, что она хочет делать. Там сейчас идут серьезные внутриполитические дебаты, и Кишинев должен определиться со своей позицией. Мы имеем дело со страной и единой позицией», — подчеркнула Захарова и отметила, что теоретически ответные меры Москвы могут быть зеркальные и симметричные. 

Ранее в комментарии «Интерфаксу» замглавы МИД России Григорий Карасин назвал высылку российских дипломатов результатом борьбы различных политических сил в Молдове. «Это — грубая провокация, удар по тем силам в Молдавии во главе с президентом Игорем Додоном, которые реально выступают за нормализацию и оздоровление двусторонних отношений с Россией», —  заявил он. 

Какими будут ответные меры, Карасин пока не уточнил. «Ответ, конечно, последует, он будет достаточно жестким. Но о формах и параметрах этого ответа мы будем думать», — отметил замглавы МИД РФ.

О том, что власти Молдовы объявили персонами нон грата пять российских дипломатов, в числе которых военный атташе посольства России полковник Игорь Довбня, его помощник Александр Грудин и первый секретарь посольства России Ринат Андержанов, стало известно 30 мая. 

Имена Довбни и Андержанова ранее уже упоминались в молдавской прессе в скандальном контексте. В марте этого года минобороны Молдовы выразило возмущение поведением российского военного атташе полковника Игоря Довбни, который 2 марта в Дубоссарах принял участие в организованной властями непризнанного Приднестровья церемонии «День начала отражения широкомасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья». Игорь Довбня тогда вместе с приднестровскими чиновниками принял участие в возложении цветов к Мемориалу воинской славы в Дубоссарах. 

«Министерство обороны сообщает, что оно приняло к сведению эту ситуацию и оставляет за собой право принять необходимые меры», — проинформировало молдавское военное ведомство.

В ноябре прошлого года Довбню вызывали в минобороны и предложили воздержаться от участия в любых мероприятиях, проходящих в Тирасполе и в Оперативной группе российских войск, размещенной в Приднестровье. В противном случае минобороны обещало потребовать отозвать Довбню с должности атташе.  

Ринат Андержанов в августе 2016 года стал героем любительской видеосъемки, снятой в селе Маловата Ноуа Дубоссарского района. На первом видео было видно, как машина с дипномерами СD115PR дрифтует возле озера. На втором снимавшие общались с водителем автомобиля, который выражал недовольство тем, что его снимают.

Видео широко растиражировали СМИ, которые писали, что дипломат находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Посольство России тогда прокомментировало инцидент так: «Сотрудника российского посольства обвиняют в нарушении общественного порядка. В действительности, нарушения имели место именно со стороны группы лиц, производивших съемку места отдыха сотрудников российской дипмиссии».

Александра Батанова