Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Разбор сугробов. Апрельский снегопад, день второй

Последние два дня сообщения столичных и центральных властей больше напоминали «фронтовые сводки»: поваленные деревья, заблокированные трассы, отключенные от электричества населенные пункты. Пятница, несмотря на предупреждения синоптиков, принесла властям немало сюрпризов — президент Игорь Додон даже готов был ввести в стране чрезвычайное положение. NM рассказывает, как Кишинев пережил апрельский снегопад и с каким проблемами еще придется разбираться ответственным службам по всей Молдове.

Как прошла пятница в Кишиневе

В столице еще накануне объявили чрезвычайную ситуацию. Часть муниципальных служб работала и ночью, но снегопад, затихший только к полудню, все равно застал город врасплох. Почти весь день в столице не ходил общественный транспорт: дороги засыпало снегом и завалило сломанными деревьями.

Многие магазины и частные компании сегодня не работали, а сотрудников призывали остаться дома. Те, кто все-таки решился отправиться на работу, шли пешком или добирались на попутных машинах. Некоторые районы остались без электричества и интернета, а дома — без газа. Число упавших деревьев росло каждый час, как и число оборванных линий электропередач.

Для борьбы с последствиями снегопада были мобилизованы все муниципальные службы. Очисткой дорог от упавших деревьев занимались Ассоциация зеленого хозяйства, агентство Moldsilva и муниципальное управление чрезвычайных ситуаций. Всего для этого были задействованы 16 групп: примерно по 20 человек и три-четыре единицы техники в каждой.

Восстановлением поврежденных линий электропередач занимались сотрудники Lumteh: в городе работали шесть групп по 15-20 человек в каждой. В распоряжении Lumteh было 50 единиц техники. Муниципальное предприятие работало бок о бок со специалистами Gas Natural Fenosa: в компании еще утром объявили «чрезвычайную ситуацию повышенной сложности».
Уборкой снега на дорогах занималось муниципальное предприятие Extrudo и работники претур. По распоряжению мэрии, каждая претура Кишинева вместе с представителями фонда ЖХК выделила для этого по пять единиц спецтехники: всего было задействовано около 60 единиц.

Как рассказал NM пресс-секретарь столичной мэрии Вадим Брынзанюк, всего в борьбе со снегопадом участвовали более 2 тыс. сотрудников муниципальных служб. Им помогали около 400 спасателей и пожарных, 300 карабинеров и 100 солдат национальной армии.

«Нашими основными задачами было расчистить главные артерии города, где ходит транспорт, улицы, соединяющие Кишинев и пригороды, и  убрать деревья с линий электропередач», — пояснял Брынзанюк. К середине дня в Кишиневе по четырем маршрутам курсировали десять автобусов и десять троллейбусов, возивших горожан по укороченным маршрутам. Были расчищены только основные улицы столицы.

По итогам дня мэрия сообщила, что все дороги в столице разблокированы. Муниципальные службы распилили и убрали с дорог более 450 деревьев (всего их упало более 3 тыс.), которые перегораживали главные улицы города. Упавшими деревьями к концу дня были повреждены 206 автомобилей. Некоторые населенные пункты, входящие в состав муниципия, полностью или частично остаются без электричества. Зато во всех детских садах, больницах и в 270 жилых домах снова включили центральное отопление.

Как признался Брынзанюк, «самой большой проблемой Кишинева остается ситуация во дворах». Подходы к домам завалены снегом и упавшими деревьями. «На дорогах еще можно быстрее работать, а во дворах припарковано много машин и иногда сложно убрать даже одно дерево», — пояснил Брынзанюк. По решению муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, чрезвычайное положение в Кишиневе продлится до понедельника включительно. Все это время муниципальные службы будут работать круглосуточно.

Снег в Кишиневе уже начал стремительно таять, но в мэрии считают, что затопление столице не страшно. «В городе бывали наводнения и посильнее, и мы справились. Мы знаем проблемные зоны, но это решается», — заверил NM пресс-секретарь столичной мэрии. «У нас сейчас одна проблема — расчистить город от упавших деревьев, чтобы не было риска для жизни людей», — добавил он.

Чем завершился день в стране

От сильного снегопада пострадали юг и центр Молдовы. Утром президент Игорь Додон готов был ввести в стране чрезвычайное положение, однако решил ограничиться распоряжением задействовать в борьбе с последствиями стихии нацармию. А вечером премьер-министр Павел Филип собрал очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и выслушал доклады глав ответственных ведомств. Самая сложная ситуация, по мнению премьера, с электричеством.

Как рассказал начальник Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Михаил Харабаджиу, к вечеру пятницы остаются без света 583 населенных пункта (днем их было более 700). Некоторым из них не удастся быстро восстановить подачу электроэнергии: возможно, на это уйдет несколько дней. Компания Gas Natural Fenosa опубликует полный список населенных пунктов, где отключено электричество, и обозначит сроки проведения работ. По предварительным данным, серьезнее всего пострадали Оргеевский район (51 населенный пункт остался без света), Гагаузия (33) и Кагульский район (26).

Днем многие национальные и местные трассы были заблокированы. Как сообщил замминистра транспорта Виталий Рапча, все еще закрыты следующие дороги: Баймаклия — Тараклия де Салчия, Штефан-Водэ — Алава — Сэиць, Басарабяска — Чадыр-Лунга, Кишинев — Комрат — Джурджулешты — Чумай. Аэропорт Кишинева после целого дня отмены рейсов возобновил свою работу. Центральный и Южный автовокзал начнут работу утром 22 апреля. Не работают таможенные пункты Кагул-Оанча и Сэуць.

Из-за заваленных снегом и деревьями дорог сегодня была затруднена работа скорой помощи: на национальных трассах и дорогах местного значения заблокированы 13 машин скорой помощи. Чтобы довезти больных до медучреждений, дважды пришлось прибегать к помощи спасателей. Без электричества сегодня остались станции скорой помощи в Теленештском и Криулянском районах. Все больницы работают в нормальном режиме.

Замглавы МВД Дорин Пуриче отметил, что все службы работали сегодня слаженно, а граждане проявляли «удивительную солидарность». Павел Филип посоветовал чиновникам не расслабляться раньше времени и напомнил о поведении кишиневских таксистов. «Что касается солидарности: таксисты требовали с пассажиров, которые хотели добраться домой из аэропорта, 300 леев. Так сегодня выглядит молдавская солидарность», —отметил премьер. «Если бы таксисты были ответственными гражданами, они бы возили людей бесплатно. Не у каждого были в кармане 300 леев, а общественный транспорт вообще не ходил», — добавил Филип. Погодные условия он назвал «тестом на зрелость» для граждан и всех государственных ведомств. Впрочем, работа служб не вызвала у него никаких особенных нареканий.

По итогам заседания Филип заявил, что приоритеты остаются прежними: уборка всех упавших деревьев (особенно тех, которые угрожают жизни или повисли на проводах), расчистка дорог, восстановление подачи электроэнергии и очищение от веток всех рек и ручьев, чтобы талой воде было куда стекать.

Следующее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоится завтра, 22 апреля. А пока премьер рекомендовал гражданам лишний раз не покидать дома — до полной расчистки дорог и дворов. 

О том, что происходило в столице и в стране в пятницу, NM подробно рассказал и показал в онлайн-трансляции «Сугробная жизнь».

Ольга Гнаткова