-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Разгоняй и властвуй. На что способны бронированные водометы, подаренные Эрдоганом

Два бронированных водомета ТОМА для разгона демонстраций, которые подарил Кишиневу президент Турции Реджеп Эрдоган, на этой неделе пройдут растаможку. Об этом NM сообщила пресс-секретарь МВД Алина Збанкэ. О технических характеристиках этих машин она пообещала рассказать, после того как МВД их получит. NM решил выяснить, что из себя представляют и на что способны подобные машины.

Машины ТОМА также называют водометами или водяными пушками. Их разработали в Турции, чтобы подавлять общественные беспорядки. Аббревиатура ТОМА расшифровывается как «средство защиты от социальных инцидентов».

На сайте производителя — компании Nurol Makina — говорится, что в машинах ТОМА установлен резервуар для воды объемом 5 тыс. литров, к которому подключены водометы. Кроме того, в машинах есть резервуары со слезоточивым газом и краской. Все это можно применять в разных комбинациях (например, краска с водой).  Установлены на машинах ТОМА и резервуары с пеной для тушения возгораний. Система пожаротушения есть и в кабине.

Эти машины оборудованы также бульдозерным отвалом, чтобы преодолевать баррикады. ТОМА быстро набирает ход за счет полного привода и может развивать скорость до 110 км/час.

Резервуары с пеной, слезоточивым газом и краской — это стандартный набор, которым оснащены большинство водометов. В немецких водометах, например, краску делают на основе свеклы: она не опасна для людей, но трудно отмывается с кожи и одежды. 

По информации сайта «Популярная механика», такие водометы могут причинить серьезные травмы. Легкие травмы можно получить на расстоянии 30 метров от водомета. А на расстоянии 5 метров струя воды, выстреливающая под давлением 11 атмосфер, способна причинить тяжкие телесные повреждения. 

Президент Турции Эрдоган подарил Кишиневу две машины ТОМА во время своего визита в Молдову в октябре этого года. «Машинами сможет пользоваться МВД для разгона демонстраций», — сказа тогда Эрдоган.

newsmaker.md/rus/novosti/oni-nuzhny-mvd-zhizdan-rasskazal-o-podarennyh-erdoganom-mashinah-dlya-razgona-demo-40102
 

В конце прошлой недели глава МВД Александр Жиздан сказал в эфире телеканала TVR Moldova, что министерству нужны машины для разгона незаконных демонстраций и борьбы с массовыми беспорядками. По его словам, МВД давно вело переговоры об этом с разными странами. Жиздан также заверил, что МВД не будет использовать машины ТОМА для разгона мирных протестов. «Закон позволяет использовать эти машины только тогда, когда протест превращается в беспорядки», — отметил Жиздан, добавив, что «в других странах полиция использует и более жестокие методы».

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки