Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Разговоры в пользу вредных

  • Глава ассоциации комбатантов Tiras-Tighina Анатол Караман пообещал, что он и его соратники продолжат действовать «по плану»
    Фото: balkanpress.md
    Глава ассоциации комбатантов Tiras-Tighina Анатол Караман пообещал, что он и его соратники продолжат действовать «по плану»

Молдавские власти обсудили с руководством ПМР происшествие в аэропорту Кишинева, рассказал источник NM в правительстве Молдовы. По его словам, у сторон есть «обоюдное понимание необходимости избежать неконтролируемого обострения ситуации». Эксперты уверены, что инцидент с участием комбатантов и охраны лидера непризнанной республики Евгения Шевчука был спланирован и не останется без последствий, тем более что и Тирасполь заявил об ответных мерах. Обещают продолжить действовать «по плану» и комбатанты.

По словам источника NM в правительстве, согласившегося говорить на условиях анонимности, случившееся в кишиневском аэропорту обсуждалось в рамках прямого общения [молдавской стороны] с представителями приднестровского руководства. На каком уровне и по каким каналам состоялся разговор, собеседник уточнять не стал. Напомним, переговоры Кишинева и Тирасполя на уровне политических представителей и в формате «5+2» (РФ, Украина и ОБСЕ — посредники, Молдова и Приднестровье — стороны, ЕС и США — наблюдатели) сейчас заморожены.

Чиновник отметил, что «в целом есть обоюдное понимание необходимости избежать неконтролируемого обострения ситуации». Но чиновник говорит, что нет гарантий, что приднестровские власти совсем ничего не предпримут: «Такова логика поведения в конфликтной ситуации — тебя задели, значит и ты должен как-то ответить».

newsmaker.md/rus/novosti/chemodan-vip-zal-rossiya-3958

Тем не менее собеседник NM предположил, что приднестровское руководство не заинтересовано в обострении конфликта. «Мы надеемся, что в Тирасполе не пойдут на принятие каких-либо односторонних мер. Ни к чему хорошему обострение не приведет. Из риторики представителей Тирасполя следует, что их ожидания на продолжение диалога с Кишиневом связаны с поствыборным периодом, соответственно ухудшение отношений не в их интересах»,— надеется источник. Комментируя цели инициаторов конфликтной ситуации, чиновник сказал: «Какими бы они [цели] ни были — предпринятый демарш не может принести Молдове пользы».

«Правительство совершенно не заинтересовано в таких инцидентах. Необходимо понять, какие именно силы стоят за этими людьми»,— заключил собеседник NM.

До сих пор, отметим, единственной реакцией официальных лиц Молдовы на конфликт между охраной Евгения Шевчука и комбатантами в кишиневском аэропорту стали заявления руководителя генерального инспектората полиции Иона Бодруга и главы МВД Дорина Речана, сделанные во вторник, 11 ноября. Господин Бодруг сообщил, что инцидент расследуется, чтобы установить виновных, а министр Речан призвал всех сохранять спокойствие, намекнув, что за инцидентом могут стоять внешние силы, которые хотели бы дестабилизации ситуации в стране. Называть эти силы глава МВД не стал.

В Приднестровье почти сразу объявили, кто во всем виноват. Через несколько часов после происшествия на сайте господина Шевчука инцидент был назван провокацией молдавских спецслужб. Эта версия в Тирасполе и стала основной. В развернутом комментарии внешнеполитического ведомства ПМР происшествие квалифицируется как «преднамеренно и заблаговременно спланированная провокация». Об этом, указывают в МИД ПМР, свидетельствует зафиксированное сотрудниками службы безопасности президента ПМР присутствие у входов в аэропорт бывших высокопоставленных сотрудников МВД РМ, агентов СИБ РМ, а также «случайно оказавшихся» там молдавских журналистов. В сообщении также отмечается, что «действия участников группы ветеранов войны на Днестре четко координировались из единого центра с использованием средств связи».

Выразив «крайнюю степень озабоченности», приднестровский МИД предупредил, что инцидент «грозит существенно накалить и без того непростые отношения между сторонами и привести к ответным мерам Приднестровья». О каких мерах может идти речь, в ведомстве не уточнили. Также в Тирасполе заявили, что ожидают публичной реакции гарантов и посредников в процессе приднестровского урегулирования в формате «5+2».

newsmaker.md/rus/novosti/shevchuk-pridnestrove-gotovo-provesti-eshche-odin-referendum-o-nezavisimosti-4002

Реакции посредников пока не последовало. Курирующий молдавское направление замглавы МИД РФ Григорий Карасин, встречавшийся 12 ноября в Москве со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевичем, высказался лишь по поводу возбуждения Кишиневом уголовных дел в отношении официальных представителей Приднестровья. «Это не способствует созданию позитивного фона для переговорного процесса, равно как и подготовка молдавским парламентом закона, в соответствии с которым большинство населения левого берега Днестра юридически становятся нарушителями молдавского законодательства — "сепаратистами". В нынешней ситуации это выглядит провокационно»,— сказал господин Карасин.

Не комментирует инцидент и ОБСЕ. «Мы обсуждали ситуацию с представителями Молдовы и будем говорить с приднестровской стороной. Однако вряд ли последует какой-либо официальный комментарий. В стране предвыборная ситуация, а это всегда сложный дипломатический момент»,— сказала NM пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Молдове Паула Редондо Альварес-Паленсия.

Опрошенные NM эксперты в своих комментариях говорили об ответных мерах Тирасполя и выражали уверенность, что подобный инцидент не был случайным. «Кишинев, как представляется, идет на обострение ситуации, провоцируя Тирасполь на ответные меры. Думаю, могут последовать шаги, связанные с функционированием молдавских госструктур в Бендерах, более пристальное внимание к молдавским силовикам, проживающим на территории ПМР. Также возможны сложности с транзитом или въездом действующих чиновников РМ»,— предположил бывший глава МИД ПМР Владимир Ятребчак.

Такого рода акции, говорит господин Ястребчак, преследуют весьма важную цель: создать дискомфорт при перелетах для руководства Приднестровья и, соответственно, свести их к минимуму: «Очевидно, что любая приднестровская власть будет пытаться решать реальные проблемы в диалоге с Россией не путем переписки, а путем личного общения. Чем меньше каналов личного общения, чем реже встречи, тем тяжелее проводить согласованные действия».

Глава Института публичной политики Аркадие Барбарошие полагает, что комбатантам «кто-то подкинул идею» по поводу аэропорта. «Со стороны выглядело как провокация. Цель была показать, кто хозяин. Но вот кому это выгодно — ума не приложу»,— сказал эксперт NM, отметив, что последствия у происшествия наверняка будут.

«Думаю, что это в какой-то степени было подстроено. Комбатанаты иногда действуют по чьей-то указке, и это действие не совсем спонтанно. Сейчас желание многих официальных лиц в Кишиневе состоит в том, чтобы показать Тирасполю, что он зависим в условиях, когда Украина для приднестровских чиновников закрыта и они могут летать только через наш аэропорт»,— говорит эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря. По его мнению, правоохранительные органы Молдовы должны более внимательно относиться к подобным случаям.

Между тем председатель ассоциации Tiras-Tighina Анатол Караман, который и организовал вместе с единомышленниками скандальные проводы Евгения Шевчука в Москву, заявил на пресс-конференции в среду, что ветераны сделали это в знак протеста против того, что приднестровский лидер свободно перемещается по Кишиневу. Господин Караман пообещал, что ассоциация «продолжит действовать в соответствии с планами», и заверил, что за ним и его соратниками не стоит ни одно политическое формирование.

Анатол Караман участвует в парламентских выборах и баллотируется по списку Национально-либеральной партии Виталии Павличенко, открыто выступающей за объединение Молдовы с Румынией. В списке кандидатов господин Караман на второй позиции. 

Семен Никулин
Владимир Соловьев