Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Разный день календаря. Что празднует Молдова 9 мая 2017 года

Постановление парламента об изменении названия праздника, который в Молдове отмечают 9 мая, вступило в силу. Теперь, согласно документу, в республике отмечают не только День Победы, но и День Европы. Однако президент еще не промульгировал законопроект об этом. NM попытался разобраться, что в этом году 9 мая будет официально праздновать Молдова.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-9-maya-ofitsialno-budut-otmechat-den-pobedy-i-den-evropy-31099

Принятое парламентом Молдовы в конце апреля постановление «О днях памяти, праздничных днях и днях отдыха в РМ» в пятницу, 5 мая, было опубликовано в «Официальном мониторе» и тем самым вступило в силу. Аналогичный законопроект, предусматривающий поправки в Трудовой кодекс об изменение названия праздника, который в Молдове отмечают 9 мая, президент Игорь Додон еще не промульгировал.

Как сообщили NM в аппарате президента, проект к ним еще не поступал. Ранее глава государства заявлял, что не промульгирует законопроект.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-nameren-zablokirovat-promulgatsiyu-zakona-ob-izmenenii-nazvaniya-prazdnika-9-31105

В беседе с NM депутат от Партии социалистов Григоре Новак отметил, что до тех пор, пока не вступили в силу поправки в законодательство, 9 мая в Молдове официально может отмечаться только День Победы. «Постановление парламента по законодательной иерархии ниже закона. Поэтому, если вступившее в силу постановление противоречит закону, то юридическую силу имеют положения действующего закона», — пояснил Новак. Правящее большинство, по словам социалиста, кроило законодательство в спешке, не учитывая юридические последствия.

Эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску считает иначе. По его словам, так как постановление парламента вступило в силу, то уже во вторник, 9 мая 2017 года, Молдова официально отмечает и День Победы, и День Европы. «Нет разницы, выше или ниже по иерархии, так как в этом случае нет конфликта ситуации между правовой силой и нормативным актом. Вступившее в силу с момента публикации постановление парламента так же важно, как и все остальные нормативные акты», — заявил NM Осмокеску.

newsmaker.md/rus/novosti/v-lyuboy-den-do-kontsa-maya-mozhno-otmechat-den-pobedy-kak-prazdnovanie-9-maya-per-31249

Юрист Александр Цуркан в беседе с NM отметил, что названия праздника — это исключительно политический вопрос. С юридической точки зрения, добавил он, ничего не изменилось — 9 мая как было, так и остается выходным днем.

28 апреля, напомним, парламентское большинство утвердило сразу в двух чтениях поправки в законодательство об изменении названия праздника, который в Молдове отмечают 9 мая. Социалисты и коммунисты покинули зал заседаний в знак протеста. Спикер Андриан Канду заявил, что эти изменения в законодательстве были приняты, «чтобы консолидировать общество, а не разобщить его, потому что у нас граждане празднуют оба праздника».

Галина Васильева