Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

РБК: В России начался дефицит автомобилей из-за неустойчивости рубля

  • Изображение
    Фото: Leszek Golubinski, Flickr.com

Автомобильный рынок России переживает драматические времена. Из-за высокой волатильности на валютных рынках ряд производителей приостановили отгрузку автомобилей дилерам, некоторые из которых, в свою очередь, прекратили продажи. Участников рынков, впрочем, эти проблемы уже не пугают — машин в наличии все равно почти не осталось, пишет РБК.

Ряд автопроизводителей приостановили отгрузки машин дилерам. Три бренда General Motors (GM) — Opel, Chevrolet и Cadillac — со вторника остановили отгрузки автомобилей дилерам, заявил изданию представитель автоконцерна. Так же поступила Audi. В обеих компаниях не называют точных дат возобновления отгрузок машин, отмечая лишь, что будут внимательно следить за рыночной ситуацией. Поставки остановила и Land Rover, говорят два дилера марки.

Производители берут тайм-аут, чтобы подождать, пока уляжется паника на валютных рынках и стабилизируются обменные курсы, чтобы эффективно скорректировать цены на модельный ряд.

Приостановка отгрузки машин может усугубить и без того непростую ситуацию на российском авторынке. Государственная программа утилизации, девальвация рубля и покупательские ожидания резкого роста цен на автомобили в начале следующего года — эти три фактора спровоцировали ажиотажный спрос на машины.

Дополнительный спрос добавляют покупатели из стран Таможенного союза и ближнего зарубежья: из-за курсовых разниц стало выгоднее покупать автомобили в России. В результате уже в конце ноября дилеры стали испытывать дефицит складских запасов, а некоторые модели и вовсе исчезли из продажи.

По информации дилеров, сейчас практически невозможно купить Hyundai Solaris. Эта модель по итогам января–ноября занимала вторую строчку в топ-25 самых продаваемых моделей на российском рынке (105 тыс. штук из 2,2 млн) после Lada Granta, согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). У KIA распроданы три модели — Rio (3-е место), Sportage (19-е), Сee'd  (21-е). Дилеры Audi говорят, что сейчас невозможно купить A3 и А4, в Lexus — модель NX. Toyota Camry (17-е место в топ-25) и Rav 4 (13-е) можно будет купить только в следующем году, утверждают дилеры, то же самое с Jeep Grand Cherokee, Volkswagen Tiguan, Nissan Qashqai (18-е место), Mazda CX-5, Škoda Octavia. 

Проблемы участникам рынка создает в основном полная неопределенность с курсом рубля и экономической ситуацией, полагает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала».