6.48ºC Кишинёв
Суббота 23 марта 2019

Речь Дональда Туска в Бухаресте на румынском языке потрясла всех. Главное

Глава Совета ЕС Дональд Туск выступил в Бухаресте на церемонии официальной передачи Румынии председательства в Европейском Совете. Свою речь польский политик произнес на румынском языке, вызвав восторг и аплодисменты аудитории. NM выбрал главное из его выступления.

Я очень горд и счастлив тем, что вместе с вами буду руководить нашими общими европейскими делами в это первое полугодие румынского председательства в Совете ЕС. Уверен, что в эти шесть месяцев вы энергично и мудро исполните настоящую Румынскую рапсодию. Уверен, что ваше председательство будет столь же энергичным, румынским и европейским, как музыка Джордже Енеску. Говорю это не потому, что мы находимся в румынском Атенеуме. Говорю это, поскольку знаю, сколь стойкой и креативной является румынская нация.

Думаю, что под управлением вашей дирижерской палочки оркестр найдет подходящее звучание, и что вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы работать, как одна команда для защиты интересов Европы.

Вы будете хозяевами Европы и уверен, что вы будете действовать в духе пословицы: «Не место освящает человека, а человек — место». Уверен также, что вы уделите должное внимание соблюдению правил. В нынешнем быстро меняющемся мире, в котором будущее удивляет нас каждый день, соблюдение правил и приверженность принципам будет играть основополагающую роль.

Теперь в значительной мере от Румынии зависит, справится ли Европа с вызовами будущего, и как она это сделает. Только от вас зависит, станет ли румынская политика для Европы хорошим примером или суровым предупреждением.

Не забывайте, что вызовы были всегда, и что иногда, как говорил Мирча Элиаде: «Рассвет приходит не из света, а из тьмы». И помните слова Андрея Плешу: «Все препятствия кажутся нам стенами. Задача в том, чтобы смотреть на них, как на зеркала или окна».

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки