-12ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6967 20.5452

RED Union Fenosa хочет повысить тариф на электроэнергию на 82%

  • Изображение
    Фото: link.md

Как стало известно в четверг, 19 марта, на публичных слушаниях в Нацагентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ), RED Union Fenosa просит регулятора поднять тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей на 82% — с 1,58 лея до 2,88 лея за 1 кВ/ч. Необходимость столь резкого повышения тарифов Fenosa обосновала девальвацией лея на 55% и возникшими в связи с этим потерями, которые, по подсчетам компании, составили почти 1,5 млрд леев. 

В ходе слушаний в НАРЭ представители RED Union Fenosa сообщили, что, по их подсчетам, тариф для потребителей электроэнергии высокого напряжения должен вырасти с 1,17 до 1,88 лея, среднего напряжения — c 1,40 до 2,17 лея, низкого напряжения (или для бытовых потребителей) — с 1,58 лея до 2,88 лея. 

Необходимость столь резкого повышения тарифов в Fenosa объясняют девальвацией лея на 55%, повышением тарифа на транспортировку с 7,62 лея до 8,02 лея, а также потерями компании за три года из-за замораживания тарифа. Представители Fenosa напомнили, что нынешний тариф, установленный еще в 2012 году, был рассчитан по курсу 11,8 лея за доллар.

«Ежемесячно компания несет убытки в размере 80 млн леев от приобретения электроэнергии. За три месяца накопилась задолженность в размере 1,482 млрд леев, более 90% из которых вызваны девальвацией лея. Мы покрыли эти задолженности за счет внутренних источников и кредитов»,— сказала президент Fenosa Сильвиа Раду.

newsmaker.md/rus/novosti/elektrichestvo-i-gaz-podorozhayut-10239
 

За последние два месяца, отметим, компания обращалась в НАРЭ с просьбой о пересмотре тарифов четыре раза. Все это время в НАРЭ категорически отказывались говорить, о каком повышении тарифов Fenosa просит.

18 марта на слушаниях по вопросу тарифов в парламентской экономической комиссии глава НАРЭ Сергей Чобану под напором депутатов сказал, что электроэнергетические компании хотят повысить тарифы «более чем на 30%». При этом он отметил, что, по мнению НАРЭ, требования компаний о повышении на 40% являются необоснованными.

Чобану также сказал, что новые тарифы будут утверждены не ранее чем через месяц. Как минимум две недели проходят публичные слушания, еще столько же времени уходит на принятие решения админсоветом НАРЭ, пояснил глава ведомства.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки