Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Референдум в Шотландии: большинство жителей высказались за нерушимость единства Соединенного Королевства

  • Изображение
    Фото: joinfo.ua

В Шотландии завершился исторический референдум о независимости. «Выбирая между расколом и единством, мы выбрали единство,— заявил в пятницу утром в Глазго Алистер Дарлинг, возглавлявший штаб агитационной кампании противников независимости.— Сегодняшний день — важнейший для Шотландии и для Соединенного Королевства в целом».

Подсчет голосов на референдуме в Шотландии, передает русская служба «Би-би-си», завершился к девяти утра по московскому времени. За независимость от Лондона проголосовали 44,6% жителей региона, против — 55,4%. Одна область из 32 еще не объявила о результатах голосования, однако эти данные не изменят общего исхода референдума. В подавляющем большинстве областей Шотландии сторонники единой Британии победили с незначительным перевесом. Однако были и исключения. Например, в округе Глазго 53,5% проголосовавших выступили за независимость. При этом в округе Эдинбург, где расположена одноименная столица региона, «нет» на вопрос, вынесенный на референдум, ответил 61,1% избирателей.

Для участия в голосовании зарегистрировались 4 285 323 человека — 97% всего электората, самая крупная цифра в истории Шотландии.

Соглашение о проведении референдума было подписано премьером Британии Дэвидом Кэмероном и главой правительства Шотландии Алексом Сэлмондом осенью 2012 года. Изначально планировалось, что в бюллетене будет два вопроса: «Должна ли Шотландия быть независимой?» и «Хотите ли, чтобы правительство Шотландии получило максимальные полномочия?». Вместе с тем Дэвид Кэмерон добился того, чтобы ставки на референдуме были максимально высоки — в бюллетень был включен лишь первый вопрос, пишет «Коммерсантъ».

В ходе кампании разрыв между шотландцами, выступающими за единство Британии, и шедшими на втором месте сторонниками независимости постепенно сокращался. Вместе с тем в конечном счете большинство жителей региона заняли прагматичную позицию: экономисты предупреждали, что в случае обретения независимости Шотландия столкнется с целым рядом проблем — как экономических, так и геополитических. При этом Лондон клятвенно пообещал, что при сохранении единства страны региональный парламент Шотландии будет наделен «новыми широкими полномочиями».