Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Реформу пенсионной системы обсудили и отложили

  • Изображение
    Фото: iuic.info

Если молдавские власти не вернутся к реформе пенсионной системы, через несколько лет государству нечем будет платить пенсионерам. К такому выводу в очередной раз пришли эксперты и чиновники в ходе обсуждения этого вопроса. Решение проблемы те и другие видят по-разному. Власти предлагают повысить пенсионный возраст и ужесточить контроль за выплатой «зарплат в конвертах». Эксперты говорят об ущербности нынешней пенсионной формулы и настаивают на системном подходе, который позволит увеличить рабочие места и соцвыплаты. Между тем начатая еще в 1998 году реформа пока привела к растущему дефициту пенсионного фонда и по-прежнему самым низким в Европе пенсиям.

Пенсионная система Молдовы не обеспечивает пенсионерам достойный уровень жизни и не соотносится с доходами человека в его экономически активном периоде. При этом доля пенсионеров в стране растет, а доля работающего населения, которое платит соцвзносы, снижается. Об этом шла речь на одной из дискуссионных платформ в рамках международной конференции MACRO-2014, прошедшей в Кишиневе на прошлой неделе. Обсуждая вопрос, эксперты и чиновники пытались выяснить, как реформировать пенсионную систему страны, чтобы пенсионеры получали достойные пенсии, а государство имело на это средства.

Рисуя сегодняшнюю картину, докладчики привели такие цифры: средняя пенсия по стране составляет 1116 леев, она покрывает лишь три четверти прожиточного минимума (1667 леев), а коэффициент замещения получаемой до выхода на пенсию зарплаты является самым низким в регионе — 0,29 пункта (размер зарплаты принимается за единицу). В Румынии, к примеру, этот коэффициент равен 0,68, в Польше и Венгрии — 0,59, в Болгарии — 0,41 пункта.

В прошлом году пенсионные выплаты в Молдове составили 84,4% от всех социальных выплат, или 7,5% от ВВП. При этом дефицит пенсионной системы с 2009 года постоянно растет и уже составляет 1,2% от ВВП. По мнению экспертов, причин роста дефицита несколько, и они системные: сокращение числа плательщиков соцвзносов (с 46% в 2006 году до 33% сегодня), снижение уровня занятости (с 42,9% до 39,3%), увеличение продолжительности жизни (с 67,6 в 2000 году до 71,9 лет). Это привело к тому, что соотношение работающих и пенсионеров снизилось с 2,1 до 1,8, то есть получателей пенсий стало больше, а денег на эти выплаты меньше.

И это несмотря на то, заметила глава управления политик социального страхования минтруда Лаура Греку, что за последние два года (2012-2013-е) рост пенсий превышал номинальный рост зарплат в среднем на 2,3%, и лишь в этом году темпы роста зарплат превысили темпы роста пенсий на 5%.

Чтобы изменить ситуацию, минтруда предлагает действовать в нескольких направлениях и начать с ужесточения законодательства в области трудовой дисциплины и социального страхования. В частности, повысить штрафы для работодателей за сокрытие зарплат и неуплату с них соцвзносов, а также создать междисциплинарные комиссии из числа сотрудников Инспекции труда, Налоговой службы и полиции, которые будут контролировать процесс выплаты зарплат на предприятиях и таким образом бороться с «зарплатами в конвертах», сообщила госпожа Греку. Кроме того, сказала она, в рамках реформы пенсионной системы министерство предлагает унифицировать методологию расчета пенсий (сейчас разная методология для вышедших на пенсию до и после 1998 года), а также «изучить возможность» увеличения пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин — до 62 лет, а затем повысить его для обеих категорий до 65 лет.

В коалиционном правительстве о необходимости реформировать пенсионную систему говорят давно. Год назад минтруда начало общественное обсуждение этого вопроса в рамках различных круглых столов и конференций. В апреле этого года министерство пообещало представить проект реформы пенсионной системы до конца года. Готов ли будет проект до конца года, в минтруда ответить не смогли.

Эксперты между тем считают, что надо «уже завтра начинать что-то делать», поскольку бездействие усугубляет ситуацию, но на вопросы «Что делать?» и «С чего начать?» отвечают по-разному.

По мнению координатора Немецкой экономической команды в Молдове (проводила анализ молдавской пенсионной системы) Йорга Радека, начинать надо с изменения формулы расчета пенсий, поскольку нынешняя формула не только не учитывает уровень инфляции, но и не переводит прошлые зарплаты в сегодняшние цены. Из-за этого, по подсчетам немецких экспертов, в нынешней формуле теряются 53% выплаченных конкретным гражданином социальных взносов, то есть они не трансформируются затем в его пенсию. По мнению господина Радека, этот факт является одним из главных стимулов для молдавских граждан скрывать свои доходы и не платить взносы в соцфонд. Немецкий эксперт предложил правительству изменить размер и способы уплаты соцвзносов так, чтобы будущая пенсия в итоге стала хорошим инвестиционным инструментом. Это означает, пояснил он, что пенсионная система должна стать многоуровневой и состоять из базовой и накопительной частей.

У молдавских экспертов другие предложения по реформе пенсионной системы. Экономист независимого аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор уверен, что необходимо перераспределить нагрузку по соцплатежам между работодателями и работниками, увеличив долю последних. «Сейчас первый платит 23%, а второй — 6%. Эффективнее будет формула 20% на 9%,— считает эксперт.— В странах Центральной и Восточной Европы работники платят гораздо больше: от 12% (из 29%) в Болгарии до 22% (из 38%) в Словении. Меньше, чем в Молдове, платят только украинские работники — 2% из 39%». Кроме того, по мнению господина Лупушора, при индексации пенсий в расчет стоит брать не общую инфляцию, а рост цен на потребительскую корзину именно для пенсионеров, тогда пенсии будут повышаться более адекватно. Одной из эффективных мер по улучшению ситуации он также считает увеличение пенсионного возраста (с 57 до 62 лет) и социального стажа (с 30 до 32-35 лет) для женщин.

Против этого выступает доктор экономики Елена Горелова, которая считает, что эта мера ударит по и без того сложной демографической ситуации в стране, и женщины просто не будут успевать растить детей. Эксперт уверена, что наиболее эффективно реформировать пенсионную систему можно с помощью экономических решений и продуманной налоговой политики. «Ведь главные проблемы — это малое количество работников, которые платят соцвзносы, и низкий размер пенсий, поэтому государство должно в первую очередь создавать как можно больше рабочих мест, причем в промышленности, которая дает высокий и более стабильный, чем в сельском хозяйстве, уровень доходов»,— уверена эксперт.

Реформирование пенсионной системы в Молдове, напомним, началось еще в 1998 году с поэтапного увеличения пенсионного возраста: он был поднят до 57 лет у женщин и до 62 лет у мужчин, при этом предполагалось, что к 2008 году он достигнет 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Однако в 2002 году партия коммунистов, находившаяся тогда у власти, заморозила на пять лет внедрение столь непопулярной меры.

В 2007 году по заказу министерства труда и соцзащиты было проведено актуарное исследование пенсионной системы Молдовы (актуарные расчеты — расчеты тарифных ставок на основе методов математической статистики, основаны на использовании закона больших чисел, отражают в виде математических формул механизм образования и расходования страхового фонда). В исследовании ученые определили несколько главных для пенсионной системы страны угроз (сокращение населения к 2050 году до 3 млн, уменьшение коэффициента замещения зарплат до 11-12% при норме 40% и увеличение разницы между средней зарплатой и средней пенсией до восьми с половиной раз) и раскритиковали действующую в Молдове формулу расчета пенсий. Исследование до сих пор опубликовано на сайте минтруда, однако в предложенной ведомством концепции реформы пенсионной системы никаких ссылок на него нет.

В 2008 году в бюджете пенсионного фонда появился первый дефицит — и в правительстве вновь заговорили о пенсионной реформе. Был запущен финансируемый Всемирным банком проект, в рамках которого создана совместная рабочая группа для изучения зарубежного опыта и разработки нового пенсионного механизма с многоуровневой социальной защитой населения. Однако коммунистам так и не удалось его внедрить.

Пришедшее к власти в 2009 году коалиционное правительство продолжило пенсионную реформу, но в другом направлении: повысило страховой стаж у мужчин с 30 до 35 лет и приняло решение о поэтапном повышении пенсионного возраста (на шесть месяцев каждый год) различных категорий госслужащих, который в итоге должен сравняться с общим (ранее женщины-госслужащие выходили на пенсию в 52 года, мужчины — в 57 лет, судьи и прокуроры — в 50 и 57 соответственно). На этом практическая часть реформы остановилась. Но ее активное обсуждение в рамках различных конференций и форумов правительство не прекращает с 2010 года.

Наталья Мельник