Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Реку в руки. Экологи просят власти Молдовы и Украины поспешить с созданием комиссии по решению проблем Днестра

Международная ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS направила правительствам Молдовы и Украины декларацию с призывом срочно создать совместную комиссию по Днестру, о которой стороны договорились ранее. Экологи предупреждают, что состояние реки близко к критическому и может еще более усугубиться из-за планов Киева построить на нем шесть новых ГЭС.

Создание комиссии предусматривает молдавско-украинское соглашение о сотрудничестве в сфере охраны и развития бассейна Днестра. Украина ратифицировала соглашение месяц назад, но стороны так и не приступили к решению проблем главной водной артерии Молдовы. 

Договор о сотрудничестве между правительствами Украины и Молдовы в области охраны реки Днестр был подписан в 2012 году в Риме. Молдова ратифицировала это соглашение еще в 2013 году. Украина, ссылаясь на смену правительств и перестановки в министерствах, сделала это только спустя пять лет — 7 июня 2017 года.

 

Международная ассоциация хранителей реки Eco-Tiras 4 июля направила правительствам обеих стран обращение с требованием приступать к созданию речной комиссии по Днестру. Согласно договору, это следовало сделать в течение двух месяцев со дня его вступления в силу. Без комиссии совместные действия сторон невозможны.

Авторы также попросили убедиться в профессионализме членов будущей комиссии. «В отношении молдавской части комиссии мы особо обращаем внимание на необходимость включения в нее представителей Приднестровья. Согласно договору, комиссия должна включать представителей центральных органов управления, научного сообщества, профильных неправительственных организаций и регионов», — сказано в обращении. 

Ассоциация также предложила будущей комиссии в первую очередь создать рабочие группы экспертов по основным направлениям работы, разработать трансграничный план управления бассейном Днестра и рассмотреть проблемы реки, связанные с дальнейшим развитием гидроэнергетики.

newsmaker.md/rus/novosti/mokrogo-mesta-ne-ostanetsya-chto-proishodit-s-rekoy-dnestr-26695

Как рассказала NM пресс-секретарь министерства окружающей среды Михаэла Бытка, ведомство еще не получило письмо Eco-Tiras. За формирование комиссии, по ее словам, отвечает замглавы управления природных ресурсов и биоразнообразия Андрей Урсаке, который сейчас находится в отпуске. Дискуссия о создании комиссии должна начаться в министерстве на будущей неделе. До сих пор этот вопрос не обсуждали.

Договор между Молдовой и Украиной о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр носит рамочный характер: он узаконивает сотрудничество двух стран в разных областях. 

В прошлом году уже бывший министр окружающей среды Валериу Мунтяну в разговоре с NM заявлял, что этот договор может помочь решить вопрос недостаточных сбросов воды Днестровским водохранилищем и проблемы в работе Днестровского гидроузла. 

Беспокойство экспертов также вызывает украинская программа развития гидроэнергетики до 2026 года: она предполагает строительство шести новых ГЭС на Днестре, что может плачевно сказаться на состоянии и без того обмелевшей реки.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки