Ренато им надо. Зачем Усатый вернулся в Молдову

Спустя почти три года отсутствия в стране лидер «Нашей партии» Ренато Усатый триумфально вернулся в Молдову. На таможне в Скулянах его встретил митинг сторонников. А уже через несколько часов прокуроры, которые годами требовали его ареста, своим же решением освободили его из-под стражи. У нового премьер-министра Майи Санду к этим прокурорам сразу возникли вопросы. А в Партии социалистов заподозрили Усатого в сговоре с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Как Усатого встретили в Молдове

О том, что Ренато Усатый планирует возвращаться в Молдову, было объявлено за день до его приезда. Политик не скрывал и пункт пропуска, через который намеревается въехать в страну — КПП в Скулянах. По пути из Румынии в Молдову его сопровождала группа сторонников.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-razmazhet-dodona-a-mne-pridetsya-priehat-v-moldovu-i-sest-usatyy-rasska-43635

Прежде чем пересечь границу, Усатый заявил в лайве на Facebook, что едет в Молдову разбираться с уголовными делами.

«За незаконные мандаты на арест будут мандаты на арест судей и прокуроров. Мы знаем, что люди не настроены конфликтовать. Мы тоже. На стороне Молдовы я отдаю свои документы пограничникам, и мы выдвигаемся в Кишинев. Я понимаю, что будет беседа с правоохранительными органами. Сейчас адвокаты совещаются, и мы не собираемся ничего устраивать», — сказал Усатый перед тем как отправится на таможню из Румынии.

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-priehal-na-tamozhnyu-v-skulenah-desyatki-storonnikov-vstrechayut-lid-44277

Усатый не был в Молдове с сентября 2016 года. Он уехал из страны из-за уголовного преследования: в октябре 2016 году молдавская прокуратура обвинила его в мошенничестве и покушении на убийство банкира Германа Горбунцова. Позже к этим обвинениям добавились обвинения в контрабанде валюты из России в Молдову.

Почти все время отсутствия Усатый прожил в своем доме в Москве. Только последние несколько месяцев глава НП находился за пределами России. Как он неоднократно рассказывал во время лайвов в Facebook и интервью, в это время он проходил лечение в Европе. В мае 2019 года, однако, в онлайн-базе министерства внутренних дел России появилась информация о том, что Усатого разыскивают на территории РФ по обвинению в совершении преступления. Сам Ренато Усатый говорит, что находится в розыске в России по запросу молдавских властей по делу о покушении на Горбунцова.

Как и ожидалось, лидера НП задержали на границе и доставили в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), где допросили по всем его уголовным делам.

Как Усатого встретили в прокуратуре

Спустя пару часов допроса Усатый вышел к толпе собравшихся у прокуратуры сторонников и сообщил, что его отпустили домой.

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatogo-dostavili-v-prokuraturu-v-kishineve-obnovleno-44281

Как позже объяснил NM адвокат Усатого Анатолий Истрати, прокуроры сами, без суда, отменили два ордера на арест Усатого. Один из них, как рассказал NM адвокат, был выдан по делу о покушении на Горбунцова. Второй — по делу о контрабанде денег из России в Молдову в 2016 году.

Адвокат Усатого также пояснил, что в соответствии с молдавским УПК прокуроры могут отменить определение суда об аресте, если оснований для его применения больше нет.

«Мандаты на арест Усатого отозвали сами прокуроры. Когда отпадают условия для ареста, прокурор обязан отозвать мандат на арест. Единственным основанием было то, что Усатый не был в стране. Теперь он на месте и готов сотрудничать», — рассказал адвокат Усатого Анатолий Истрати. Он объяснил NM, что та же процедура применялась в отношении мандата на арест Германа Горбунцова, когда он приезжал в Молдову.

По словам Истрати, отменили арест те же прокуроры, которые требовали его ареста: замглавы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особо тяжким делам Виталий Бусуйок и прокурор ПБОПД Ион Негурица.

newsmaker.md/rus/novosti/advokaty-usatogo-potrebovali-zameny-prokurorov-v-dele-o-pokushenii-na-germana-gorb-34545

Еще в ноябре 2017 года адвокаты Ренато Усатого обвиняли Виталия Бусуйка в разглашении тайны следствия и предвзятом отношении к делу о покушении на банкира Германа Горбунцова и требовали отстранить его от расследования.

В комментарии NM Усатый рассказал, что его освобождение вполне закономерно.

«В системе полный сбой. Я внаглую поехал — почему? Раньше не ездил не потому, что боялся сесть. Я понимал, что есть угроза моей ликвидации. А сейчас у прокуроров был капкан. Зачем Плахотнюку из Усатого делать жертву? Где-то впереди досрочные выборы. А еще эти прокуроры понимают: нет хозяина, от кого они сейчас могут получить гарантии, чтобы творить беспредел», — рассказал Усатый.

Кроме того, в разговоре с NM он неоднократно ссылался на решение «Интерпола», который отказался включить Усатого в международный розыск, признав дело политически мотивированным. «Решение „Интерпола“ — мой первый аргумент. Они год изучали это дело, — говорит Усатый. — Какие были аргументы по арестам у прокуроров? Дважды меня звали, я не пришел, поэтому подали в международный розыск. Я вчера начал давать показания. Я и раньше мог дать показания, но тогда поступили бы так, какая была команда», — объяснил Усатый.

Покинув здание прокуратуры в день возвращения, Усатый рассказал своим сторонникам, что с отъездом Плахотнюка ситуация в стране начала меняться, но эти изменения нуждаются в продолжении.

«Чтоб не было никаких спекуляций — мы поддержали новое правительство, новый парламент. Мы не вспоминали, кто там что говорил, мы должны были поддержать любую коалицию против правящего режима. Но все должны понимать, что, получив поддержку от большинства граждан, они должен отвечать за то, что сделают», — заявил Усатый.

Он добавил, что больше не позволит политикам пользоваться «Нашей партией».
«Нами много попользовались. Теперь „Нашей партией“ смогут пользоваться все граждане, кроме политиков. У нас начинается своя повестка. В стране начнет развиваться политическая сила, которая всем даст прикурить», — пообещал глава НП.

Как возвращение Усатого встретила новая власть

В тот же день премьер-министр Майя Санду написала в Facebook, что у нее возникли вопросы к прокурорам, которые отменили ордер на арест Ренато Усатого.

«Премьер-министр не дает указаний прокурорам и не может вмешиваться в дела правосудия, но возникают вопросы: сегодняшним решением прокуроры признают, что дело против Ренато Усатого — это был политический заказ? Тогда мы должны знать, чей это был заказ, а те, кто его выполнил, должны подать в отставку и ответить перед законом. В противном случае, сегодняшнее решение — сомнительное, и тогда прокуроры тоже должны ответить перед законом», — написала Санду.

Очень тревожным назвал у себя в Facebook освобождение Усатого из-под ареста депутат PAS Раду Мариан. «Я понимаю, что есть поводы считать дело политически мотивированным, но все же речь идет о покушении на убийство. Это еще одно решение прокуратуры, которое является дурным сигналом обществу», — написал Мариан.

Куда менее осторожно о возвращении и скором освобождении Усатого высказывались представители и сторонники Партии социалистов. «Очередная дешевая клоунада с участием троянского коня неустановленной вербовки в главной роли», — написал у себя в Facebook депутат ПСРМ Влад Батрынча.

Симпатизирующий ПСРМ историк и политический комментатор Борис Шаповалов написал в Facebook целую статью под заголовком «Зачем Ренато Усатый вернулся в Молдову?» В ней он приходит к выводу, что Усатый, скрыто сотрудничая  с Демпартией, будет пытаться разрушить хрупкое согласие между ПСРМ и блоком ACUM.

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя в своей публикации в соцсети, опубликованной на следующий день после приезда Усатого, высказал мнение, что теперь Демпартии будет нужен новый «сливной унитаз» для компромата.

«Его главная задача — уничтожение президента, ПСРМ и возврат ДПМ к власти. Также он объединит вокруг себя всех лакеев ДПМ с левого фланга: ПКРМ, Шора, Партию регионов», — считает Цырдя.

newsmaker.md/rus/novosti/vernus-i-budem-vseh-rvat-skolko-raz-za-dva-goda-usatyy-obeshchal-vernutsya-v-moldo-43652

Депутат резюмирует, что теперь в стране есть тот, кто будет «поливать дерьмом оппонентов Плахотнюка», очевидно, намекая на вернувшегося в страну Усатого.

Случайно или нет, но телеканал Publika TV, принадлежащий главе Демпартии Владимиру Плахотнюку, в новостях о возвращении и задержании Усатого впервые за долгое время избегал клейма «беглый преступник», раньше всегда сопровождавшего имя политика на этом сайте.

Сам Усатый говорит, что, наоборот, готов помогать новой власти бороться с выстроенной Плахотнюком системой.

«Когда была создана коалиция, с тех пор вы видели хоть один мой кривой комментарий в их адрес? Я вышел и сказал, что все должны поддержать новое правительство. Я ж не фанат Майи Санду, все это знают. Просто они все делают коряво и медленно. Был бы я дома, растянул бы невод на воротах города и вытаскивал бы оттуда всех, кто пробку устроил по дороге в аэропорт», — уверяет Усатый.

Что ждать от Усатого

По его словам, «Наша партия» в ближайшем будущем выступит с несколькими инициативами для расследования резонансных дел и громких коррупционных схем.

«[Займемся] всем, что связано с разоблачением коррупционных схем и так далее. Пока меня не было, я потерял немало источников, но многих я видел вчера краем глаза у себя в Скулянах. Новая власть пусть работает. Пока они что-то не натворят, я не собираюсь... Я запретил и сторонникам критиковать», — рассказывает Усатый.

Он не стал отвечать на вопрос, будет ли лично участвовать в местных выборах. «Посмотрим. Сложно быть лидером партии и мэром. Мы, главное, доказали, что наладить работу возможно. Бельцы два года подряд — самая транспарентная мэрия», — говорит Усатый.

Политик только предостерег новую власть от организации выборов со старым составом ЦИК. «Пусть не вздумают назначать местные выборы, пока не изменят полностью состав ЦИК и судебную систему. Местные избранники потерпят несколько месяцев. Сначала нужно поменять тех, кто их [выборы] организует», — призвал Усатый.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки