-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Ренато Усатого оставили на свободе: АП отклонила запрос прокуроров о его аресте

Апелляционная палата (АП) Кишинева отклонила в четверг, 29 октября, запрос прокуроров об аресте на 30 дней лидера «Нашей партии» и мэра Бельц Ренато Усатого в связи с обвинением его в нарушении тайны переписки. «Решение обжалованию не подлежит»,— заявил журналистам по итогам заседания АП Ренато Усатый, передает sputnik.md.

Здание АП во время слушаний пикетировали сторонники Усатого, которые встретили решение суда барабанным боем. Здание АП также было окружено плотным кордоном полиции.

Ренато Усатый после заседания АП обратился к участникам пикета, которых поблагодарил за поддержку. Политик призвал пикетчиков вернуться к парламенту, где социалисты и «нашисты» продолжают бессрочный протест против нынешней власти. Усатый сказал, что если депутаты сегодня и снимут премьера Валериу Стрельца, то это ничего не изменит, так как вместо него может быть назначен, к примеру, лидер демократов Мариан Лупу. Усатый добавил, что необходимо по-прежнему требовать проведения досрочных выборов, однако выборы, отметил он, должны быть организованы под руководством другого председателя ЦИК, а не Юрие Чокана.

По словам Усатого, для него не важна политическая принадлежность генпрокурора или председателя ЦИК, важнее, отметил он, их профессионализм и честность. Лидер «Нашей партии» также заявил, что он и его соратники покажут на весь мир, что такое люстрация и «что в Молдавии могут сажать 100 человек в тюрьму и по закону». Протестующим слова Усатого понравились. Скандируя «Ренато, мы с тобой!», они отправились к зданию парламента.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-osvobodil-renato-usatogo-iz-pod-strazhi-19017
 

Прокуроры, напомним, опротестовали в Апелляционной палате решение суда столичного сектора Центр, который в прошлое воскресенье, 25 октября, постановил освободить Ренато Усатого, задержанного за день до этого на 72 часа.

Заседание АП проходило в закрытом режиме и длилось менее получаса. Решение по апелляции вынесли судьи Юрий Иордан, Геннадий Лысый и Силвия Врабие. Этот же состав судей, отметим, рассматривал на прошлой неделе ходатайство адвокатов Владимира Филата, которые опротестовали решение о его аресте на 30 суток. Судьи оставили Филата под стражей.

newsmaker.md/rus/novosti/reyting-vverh-k-kakim-posledstviyam-privedet-zaderzhanie-renato-usatogo-18979
 

Усатый был задержан 23 октября в Международном аэропорту Кишинева, куда прилетел рейсом из Москвы. На выходе из VIP-зала аэропорта его ожидал спецназ в масках с эмблемой СИБ на куртках. Затем Ренато Усатого доставили в прокуратуру столичного сектора Центр, где было принято решение поместить политика под арест на 72 часа по делу об обнародовании телефонных переговоров людей с голосами, похожими на голоса бизнесмена Илана Шора и экс-премьера, лидера либерал-демократов Владимира Филата.

В субботу, 24 октября, прокуроры предъявили Усатому обвинение в нарушении тайны переписки, предусмотренное ч. 2 (б) ст. 178 Уголовного кодекса Республики Молдова.

В воскресенье суд сектора Центр отклонил запрос прокуроров о помещении Усатого под 30-дневный предварительный арест.

Уголовное дело по факту обнародования Усатым телефонных переговоров людей с голосами, похожими на голоса Филата и Шора, Генпрокуратура возбудила 20 октября.
Расследование проводят сотрудники отдела уголовного преследования при Генпрокуратуре. В рамках следствия предстоит выяснить обстоятельства сбора, хранения и распространения этих переговоров и других возможных подобных нарушений.

Статья обвинения по этому делу предусматривает до трех лет тюрьмы, штраф до 8 тыс. леев, а также лишение права занимать определенные должности/выполнять определенную деятельность до трех лет.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки