Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Ренато Усатый обвинил Владимира Филата в присвоении денег и клевете (ОБНОВЛЕНО)

  • Изображение
    Фото: www.allmoldova.com

Бизнесмен и политик Ренато Усатый выступил  с очередными обвинениями в адрес лидера либерал-демократов и экс-премьера Владимира Филата. По словам господина Усатого,  в 2010-2013 годах он работал советником премьера Филата, который задолжал ему за это время 600 тыс. леев. Он намерен  взыскать с экс-премьера через суд 10 млн леев в качестве долга и ущерба за клевету. В ЛДПМ заявили, что «такого советника никогда не было в аппарате правительства». 

«В 2010 году секретным указом премьер-министра Филата я был назначен его главным государственным советником»,— цитирует pan.md лидера партии Patria  Ренато Усатого, который выступил сегодня на пресс-конференции. 

При этом господин Усатый продемонстрировал журналистам ксерокопии удостоверения, подписанного, по его словам, Владимиром Филатом и действительного с 4 июля 2010 года по 25 сентября 2013 года. Политик заверил, что у него есть и оригинал документа. Он также продемонстрировал копии спецталонов под номером 001, выданных двумя министрами внутренних дел — Виктором Катанэ и Ионом Ройбу (спецталоны дают право ездить на автомобиле без проверки водительского удостоверения, путевой документации, автомобиля и перевозимого груза.— NM). 

«Если Филат сегодня говорит, что Усатый — полукриминальный-полукагебистский элемент, как он мог взять на работу такого человека?» — спросил Ренато Устатый.

По его словам, при поступлении на работу в правительство Молдовы ему была назначена зарплата в размере порядка 7 тыс. леев в месяц, однако он ни разу не расписывался в ведомости на ее получение. «Я прошу генеральную прокуратуру проверить, куда ушли более 200 тыс. леев моей зарплаты за три с лишним года»,— сказал господин Усатый. 

Он также заявил, что в 2009 году он передал лично Владимиру Филату 400 тыс. леев, которые тот попросил на помощь пострадавшим от наводнения в селе Котул Морий. «Он должен был купить четыре дома для пострадавших, однако через два года я узнал, что он этого не сделал и что людей с такими именами, которые он называл, не существует. Я подал заявление в генеральную прокуратуру с просьбой выяснить, куда ушли эти деньги»,— сказал Ренато Усатый.

По его словам, он также подал иск в суд против Владимира Филата  за то, что тот назвал его «полукриминальным-полукагебистским», и потребовал компенсацию за клевету в размере 10 млн леев.

ЛДПМ в сегодняшнем заявлении опровергла информацию о том, что Ренато Усатый якобы был главным советником премьер-министра. «Такого советника никогда не было в аппарате правительства. Главные государственные советники назначаются распоряжением правительства, которое в обязательном порядке публикуется в Monitorul Oficial. И трудоустройство на государственную службу осуществляется на основе распоряжения руководителя учреждения, что никак не может быть секретным»,— говорится в сообщении либерал-демократов. В партии отметили, что направят запросы во все соответствующие органы «для санкционирования лжесвидетельств Усатого». По мнению либерал-демократов, обвинения «проекта Усатого  были сделаны в избирательных целях и направлены против ЛДПМ и его председателя Владимира Филата».

Инна Кывыржик