Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Ренато Усатый сегодня проведет учредительный съезд новой партии

Предприниматель Ренато Усатый проведет сегодня учредительный съезд новой партии - "Партия Ренато Усатого" (ПАРУС), сообщает ИНФОТАГ. Ранее суд оставил в силе отказ министерства юстиции в регистрации изменений в программных документах Народно-республиканской партии, предусматривающих переименование формирования в "Нашу партию" и избрание ее председателем Усатого.

Предприниматель намерен провести съезд на открытом воздухе у торгового центра Megapolis MALL на Чеканах. Предполагается, что в работе съезда примут участие 5 тыс. делегатов. По завершению съезда перед его участниками и жителями Кишинева выступят звезды эстрады Григорий Лепс (Россия) и Светлана Лобода (Украина), а также молдавские исполнители Георге Цопа и Александру Лозанчук. 

На пресс-конференции в начале августа Усатый сообщил, что запасся "планом Б", и в случае неудачи в повторной регистрации партии, готов пойти на предстоящие выборы в составе избирательного блока из неизвестных стране партий.

Согласно Кодексу о выборах, правом выдвигать кандидатов на выборах при условии соответствия всем требованиям, обладают партии и другие общественно-политические организации, зарегистрированные в установленном порядке до назначения выборов, в соответствии с их уставами (положениями) и действующим законодательством. Согласно решению парламента, документ о проведении даты выборов вступает в силу 15 сентября, для подготовки Центральной избирательной комиссией (ЦИК) технических вопросов выборов, а также в связи с отсутствием необходимого финансового покрытия. В случае, если партия Усатого будет зарегистрирована в минюсте до указанного срока, она сможет принять участие в выборах. Начало избирательной кампании запланировано на 30 сентября, а выборы состоятся 30 ноября 2014 года.