Вторник 23 августа 2016
$ 19.7703 22.3305

Ренато Усатый улетел в Россию

  • Для Ренато Усатого избирательная кампания, похоже, закончилась
    Фото: kp.ru
    Для Ренато Усатого избирательная кампания, похоже, закончилась

Ренато Усатый, возглавлявший избирательный список партии Patria, покинул территорию Молдовы и сейчас находится в Москве. Об этом политик сообщил NM по телефону. По словам господина Усатого, он был вынужден срочно улететь из страны, поскольку опасался ареста. 

Как рассказал Ренато Усатый, о готовящемся аресте ему сообщили вчера поздно вечером, после чего он сразу решил покинуть Молдову. "Я приехал в аэропорт за 20 минут до вылета. Выдано десять ордеров на обыск у людей из списка Patria, выдан ордер на мой арест. Там терроризм, экстремизм, шпионаж, контрабанда в особо крупных размерах",— сказал господин Усатый. 

Политик сообщил, что сегодня даст в российской столице пресс-конференцию и призовет своих сторонников и избирателей бойкотировать выборы.

В четверг, 27 ноября, Апелляционная палата Кишинева удовлетворила ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о снятии партии с выборов. Рассмотрев материалы МВД, в которых говорилось, что партия использовала в предвыборной кампании незадекларированные денежные средства иностранного происхождения, суд решил «аннулировать решение о регистрации электорального конкурента партии Patria». Полученные из-за границы 8,1 млн леев решено конфисковать в пользу государства. Решение может быть обжаловано в Высшей судебной палате (ВСП), что и намерены сделать сегодня юристы Patria.

NewsMaker