Вторник 28 февраля 2017
$ 19.999 21.165

Решение суда теперь можно найти по теме судебного процесса

На едином портале судебных инстанций появилась возможность поиска решения суда по его тематике. Например, теперь можно найти судебные решения, связанные с взысканием долга или разводом, приватизацией или разделом имущества. Возможность найти решение суда, указав имена участников процесса, ограниченная в январе 2017 года в связи с так называемой «деперсонализацией», так и не появилась.

С января 2017 года, напомним, даты судебных заседаний, решения и заключения судов публикуются на сайтах национальных судебных инстанций без указания имен участников процесса. Так называемая «деперсонализация» судебных решений предусмотрена Регламентом публикации решений на едином портале судебных инстанций, который был одобрен Высшим советом магистратуры (ВСМ) в июне 2016 года. В документе говорится, что это сделано для защиты персональных данных.

newsmaker.md/rus/novosti/prigovoren-i-zasekrechen-sudy-zakryli-informatsiyu-ob-uchastnikah-sudebnyh-protses-29692

«Деперсонализация» вызвала возмущение журналистов и общественности. На этой неделе состоялся протест, на котором участники потребовали от властей прекратить ограничивать право доступа к общественно значимой информации. Представители СМИ, вышедшие на протест, держали плакаты: «Без секретов», «Мы хотим знать имена чиновников-преступников», «Преступления — это не государственная тайна».

В минюсте пообещали, что в новой версии сайта появится раздел «Транспарентность», где будут опубликованы судебные решения в отношении работников юстиции и чиновников, осужденных за коррупцию, и не исключили, что поиск судебных дел по именам участников будет возможен, «если лица, вовлеченные в судебный процесс, дадут на это согласие».

NewsMaker