-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

«Решительно осуждаю агрессию Росиии». Канду отреагировал на конфликт в Керченском проливе

Спикер парламента Андриан Канду осудил агрессию России против Украины и призывал международное сообщество вмешаться и не допустить эскалации конфликта. Об этом председаетль парламента написал в Facebook.

«Решительно осуждаю агрессию Росиии. Призываю международное сообщество применить все имеющиеся инструменты, чтобы не допустить эскалации конфликта Мы солидарны с Украиной и поддерживаем ее право использовать территориальные воды в соответствии с нормами международного права», — пишет Канду в Facebook.

Похожее заявление сделал ранее и премьер Павел Филип. До этого министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы заявило, что поддерживает территориальную целостность Украины, ее право использовать нейтральные воды и обеспокоено ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе. Молдавский МИД осуждает любые акты агрессии и провокации.

Накануне в Керченском проливе развернулся конфликт между украинскими и российскими силовиками. ФСБ задержала три украинских судна и арестовала 23 моряков. С целью «принудительной остановки» кораблей российские пограничники открыли огонь, трое украинских военных получили ранения. Украина расценивает инцидент как «акт агрессии», а Россия — как «провокацию» Киева.

На Украине с 28 ноября ввели военное положение сроком на 30 дней. Оно будет действовать в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки