Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Республиканцы набрали большинство в сенате США

Республиканская партия по итогам промежуточных выборов, прошедших 4 ноября, получила большинство голосов в сенате США, усилив свое влияние во второй половине последнего срока президента Барака Обамы, сообщает русская служба «Би-би-си».

Исход выборов, на которых, среди прочего, разыгрывались 36 из 100 мест в Сенате, решили победы республиканцев в штатах Арканзас, Айова, Монтана, Южная Дакота, Западная Вирджиния, Колорадо и Северная Каролина.

Митч Макконнелл, бывший до сих пор лидером республиканского меньшинства в сенате, теперь станет лидером большинства.

В палате представителей республиканцы и в прежнем составе имели большинство. Палата переизбирается каждые два года, и по итогам выборов партия увеличила свое присутствие, пишет «Ассошиэйтед пресс». Имея контроль над обеими палатами Конгресса, республиканцы смогут отказывать в финансировании тех политических инициатив президента-демократа Барака Обамы, которые им не нравятся.

Республиканцы смогут существенно осложнить, если не полностью блокировать, принятие предлагаемых президентом Обамой законопроектов, а также отбраковывать его кандидатуры на должности федеральных судей, министров и других высших должностных лиц, таких как послов.

Лидеры республиканцев призвали Барака Обаму начать переговоры, но дали понять, что разговаривать намерены на своих условиях.