Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Рестораторы просят смягчить антитабачный закон

Рестораторы просят власти смягчить антитабачный закон и готовят свои предложения. Речь идет о разрешении оборудовать в заведениях и вблизи них специальные места для курения, о разрешении курить кальяны и сигары в специализированных заведениях и о другом. Эти предложения будут рассмотрены на Экономическом совете при премьер-министре. В Совете, правда, отмечают, что пока преждевременно говорить о каких-либо результатах.

Первые дискуссии по антитабачному закону на площадке Экономического совета при премьер-министре состоялись на прошлой неделе. В них участвовали рестораторы, представители министерств здравоохранения, экономики и юстиции и Центра общественного здоровья. Рестораторы говорили о больших убытках, которые они несут из-за чрезмерной жесткости закона «О контроле над табаком», и предлагали смягчить некоторые положения закона.

Рестораторы, в частности, просят исключить из закона положение, запрещающее курить на расстоянии менее 10 метров от входа в заведение, окон и других учреждений. Они отмечают, что в Кишиневе сложно соблюдать это правило, потому что зачастую рестораны и кафе находятся всего в нескольких метрах от магазинов или офисов.

«В европейском законодательстве нет жестко определенного расстояния от входа, которое должны соблюдать курильщики. В Европе оборудуют специальные места для курения вблизи заведений, чтобы никто не испытывал дискомфорт», — отметила в беседе с NM председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений Молдовы Анета Засавицки.

Она рассказала, что рестораторы также предлагают разрешить курение в специально оборудованных для этого закрытых помещениях и разрешить курение кальянов и сигар в специализированных заведениях.

По словам Засавицки, из-за антитабачного закона рестораторы ежемесячно терпят большие убытки. Конкретных данных о потерях ассоциация пока представить не может, поскольку продолжает собирать эту информацию, сказала Засавицки, добавив, что некоторые данные уже есть.

«Одно круглосуточное заведение в центре города, которое раньше продавало кальяны, теряет около 45 тыс. леев в месяц», — сообщила она, добавив, что ежемесячные потери в зависимости от типа заведения составляют примерно 30-50 тыс.леев.

Пресс-секретарь секретариата Экономического совета при премьер-министре Марина Кожокару отметила в беседе с NM, что пока состоялось только первое заседание рабочей группы при Совете, на котором обсуждалась эта тема. По словам Кожокару, участники дискуссии договорились предоставить статистические и финансовые данные о том, как антитабачный закон повлиял на работу рестораторов.

«Пока преждевременно говорить о каких-либо результатах», — подчеркнула Кожокару. Она обратила при этом внимание на то, что Совет — это лишь платформа для дискуссий между представителями власти и деловой среды по различным проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности.

newsmaker.md/rus/novosti/voyna-i-dym-kak-kishinevskie-restoratory-rassorilis-iz-za-antitabachnogo-zakona-29260
 

Закон «О контроле над табаком» вступил в силу 31 мая 2016 года. В январе 2017 года кишиневские рестораторы из-за него разругались. Те, кто следует закону, пожаловались в муниципальный Центр общественного здоровья на коллег, допускающих курение. Выяснение отношений продолжилось в Facebook.

О том, где запрещено курить с мая 2016 года, NM понятно и подробно написал в этой карточке

Александра Батанова

Партнерские ссылки