0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Reuters: Состояние дочери Путина оценивается в $2 млрд

В новом расследовании, посвященном детям Владимира Путина, агентству Reuters удалось установить, что Катерина Тихонова, возглавляющая проект «Иннопрактика», который занимается развитием научно-технической долины МГУ им. Ломоносова, является дочерью президента России. Это подтвердил Reuters председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, пишет РБК. В расследовании агентства указано, что Катерина Тихонова замужем за Кириллом Шамаловым — сыном Николая Шамалова, которого агентство называет старым другом Путина. По оценке трех финансовых аналитиков, предоставленной Reuters, состояние Шамалова-младшего составляет примерно $2 млрд.

По словам Андрея Акимова, он знает Катерину с детства и общался с ней в последнее время. «Я знал, что она дочь Путина»,— сказал Акимов и добавил, что решение о поддержке проектов в МГУ было принято «вне зависимости от семейных связей». Он пояснил, что программа «Иннопрактики» совпадала с приоритетами Газпромбанка, в том числе с «глобальной идеей поддержки научных разработок».

Акимов, входящий, как указано на сайте «Иннопрактики», в попечительский совет проекта, также сказал, что он не верит, что для Тихоновой создавали особые условия. Он подчеркнул, что поддерживал план расширения МГУ независимо от участия в этом дочери Путина.

Помимо Акимова два источника в научных кругах подтвердили Reuters, что Тихонова является дочерью Путина: один человек в МГУ и ученый, имеющий в университете хорошие связи.

Агентство также узнало, что 29-летняя Тихонова ранее в этом году называла себя супругой Кирилла Шамалова — сына Николая Шамалова, которого агентство называет старым другом Путина и акционером банка «Россия». Reuters получил независимое подтверждение ее признания, сделанного во время посещения вместе с Шамаловым Швейцарии.

Основная часть состояния Шамалова приходится на его 21-процентную долю в «Сибуре», которая, по оценке трех финансовых аналитиков, предоставленной Reuters, составляет примерно $2 млрд. Представитель Шамалова отказался давать агентству комментарии о его доле в «Сибуре».

Reuters утверждает, что у Шамалова есть вилла на французском курорте Биарриц. По словам людей, живущих по соседству, его там не видели вместе с Тихоновой. По данным агентства, 15 ноября 2012 года Шамалов за неназванную цену приобрел акции компании SCI Atlantic, владеющей домом, у бизнесмена Геннадия Тимченко и его супруги Елены Ермаковой. Они, в свою очередь. приобрели его в сентябре 2007 года примерно за $3,7 млн, что агентство выяснило, изучив публичные данные.

Вилла в Биаррице, которая, по данным Reuters, принадлежит Кириллу Шамалову

В качестве руководителя «Иннопрактики» Тихонова подписывала контракты с госструктурами на выполнение работ в МГУ на суммы в несколько миллионов долларов, утверждает Reuters со ссылкой на публичные источники. Агентство отмечает, что не обнаружило признаков того, что Тихонова извлекала личную выгоду из своей работы.

Ранее РБК писал, что «Иннопрактика», которой руководит Тихонова, участвует в проекте научно-технологической долины МГУ, стоимость которого составляет не меньше 110 млрд руб. ($1,7 млрд). По словам Поповой, Тихонова является членом рабочей группы, которая занимается проработкой деталей концепции долины. В состав попечительского совета «Иннопрактики» входят помимо Акимова гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, президент «Транснефти» Николай Токарев и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

На сайте федерации в качестве спонсоров указаны, в частности, компании «Сибур», НОВАТЭК и Газпромбанк, которыми, как пишет Reuters, владеют или которые контролируют друзья и знакомые Путина. Среди них агентство упоминает Кирилла Шамалова, его старшего брата Юрия и Тимченко.

Партнерские ссылки