Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Рейтинг: Угроза распада в Молдове ниже, чем в России

  • Изображение
    Фото: kvedomosti.com

Молдова вошла в группу стран с высокой степенью угрозы распада, заняв 89-е место из 178 в рейтинге угрозы распада государств (Fragile States Index), который ежегодно составляет исследовательский центр Fund for Peace и журнал Foreign Policy. Согласно результатам рейтинга, ситуация в Молдове в этом плане гораздо хуже, чем на Украине (113-е место), и лучше, чем в России (85-е место). Самой стабильной страной признана Финляндия, в десятке самых нестабильных — Сомали, Ирак и Афганистан, передает publika.md.

Республика Молдова осталась в этом году в группе стран с высокой степенью угрозы распада, однако по сравнению с прошлым годом улучшила положение в рейтинге на шесть позиций, переместившись с 83-го места на 89-е (1-ое место - самая высокая угроза, последнее - самая низкая). В этой же группе Россия, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Гораздо лучше, согласно результатам рейтинга, положение на Украине — 113-е место. Румыния заняла 130-е место, что соответствует достаточно высокому уровню государственной стабильности.

Самой стабильной страной мира четвертый год подряд признана Финляндия, занявшая 178-е место. За ней следуют Швеция, Норвегия, Швейцария, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия.

В первую десятку государств, положение которых наиболее нестабильно (с 1-го по 10-е места) вошли Сомали, Зимбабве, Судан, Чад, Конго, Ирак, Афганистан, Центрально-Африканская Республика, Гвинея и Пакистан. 

Рейтинг угрозы распада государств составляется на основании 12 критериев: процесс массовой эмиграции, взаимоотношения между социальными группами, экономическое развитие, легитимность государства, угроза внешней интервенции и др.

 

NewsMaker