Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Режиссер Джордж Лукас потратит до $1 млрд на музей «нарративного искусства»

  • Музей будет располагаться в Чикаго, на берегу озера Мичиган.
    Фото: www.kasjauns.lv
    Музей будет располагаться в Чикаго, на берегу озера Мичиган.

Будущий музей «нарративного искусства», который намерен открыть в Чикаго  известный режиссер  Джордж Лукас будет посвящен не только «Звездным войнам» и кинематографу. В нем также будут выставляться картины известных американских художников, иллюстрации к детским книгам, подборки пинап-открыток, комиксы.

Давая определение «нарративного искусства», устроители цитируют известного американского художника Нормана Роквелла: «Если вы можете рассказать с помощью изображения историю, и если достаточно большому количеству людей нравится ваша работа, то это искусство».

Как следует из описания, опубликованного на сайте будущего музея, важной частью его деятельности станут образовательные программы. Например, посетителям будет предложено не только посмотреть лучшие фильмы прошлого, но и послушать лекции известных режиссеров и киносценаристов, узнать больше о работе костюмеров и специалистов по реквизиту, принять участие в различных мастер-классах.

Основу музейного фонда составят предметы из личной коллекции режиссера Джорджа Лукаса. Это не только костюмы и реквизит со съемок «Звездных войн», но и работы Нормана Роквелла, Максфилда Пэрриша и других знаменитых американских художников и иллюстраторов. Всего в коллекции свыше 500 тысяч экспонатов.

Изначально Джордж Лукас намеревался открыть музей в Cан-Франциско, в парке-заповеднике по соседству со знаменитым мостом «Золотые ворота» и Калифорнийской академией наук, но получил отказ от администрации парка. Это мотивировало его рассмотреть другие варианты — Лос-Анджелес и Чикаго, хотя именно в Сан-Франциско располагается студия Lucasfilm. В июне этого года стало известно, что выбор пал на Чикаго.

«Мне было трудно принять решение о строительстве музея в Чикаго. Меня очень многое связывает с Сан-Франциско — как в личном, так и в профессиональном планах», — отметил режиссер.

По предварительным оценкам, строительство будет стоить Джорджу Лукасу от $700 млн до $1 млрд. Пока не известно, когда музей будет открыт и сможет принять первых посетителей.

Джордж Лукас по версии Forbes занимает третье место среди самых влиятельных знаменитостей. Его состояние оценивается в $4,2 млрд. В 2012 году он продал «Лукасфильм», занимающийся производством «Звездных войн», киностудии «Уолт Дисней», и сейчас посвящает практически все время семье: летом прошлого года у него родилась дочь.

Впрочем, на декабрь 2015 года намечена премьера очередного, седьмого, эпизода «Звездных войн».

По материалам ИТАР-ТАСС

NewsMaker