28ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Режиссера Люка Бессона оштрафовали на €10 тыс. за плагиат

Суд Парижа признал режиссера Люка Бессона виновным в плагиате и назначил ему наказание в виде штрафа €10 тыс., сообщает издание Entertainment, на которое ссылается "Лента.ру".

Таким образом был удовлетворен иск американского постановщика Джона Карпентера, который утверждал, что коллега позаимствовал идеи для фильма «Напролом» из его ленты «Побег из Нью-Йорка». По словам Карпентера, Бессон и его команда позаимствовали не только идеи, но и образы героев из его фильма. После проверки эксперты признали его правоту.

Бессон не снимал «Напролом», но выступил одним из сценаристов картины. Два других создателя истории — Джеймс Матер и Стефан Сен-Леже — оштрафованы на ту же сумму. Деньги должны перевести в пользу Ника Касла, написавшего скрипт к «Побегу». Кроме того, французскую сторону обязали выплатить компенсацию прокатной компании Studiocanal, владеющей правами на показ американской ленты.

Фильм «Напролом» вышел в 2012 году, а «Побег из Нью-Йорка» — в 1981-м. Место действия обеих картин — огромная тюрьма: у Бессона она находится в космосе, а у Карпентера — на всем острове Манхэттен. Обе тюрьмы оказываются захваченными уголовниками и революционерами, в плен попадают президент («Побег») и дочь президента («Напролом»). Главным героям предстоит спасти узников.

Партнерские ссылки