Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

РФ, Украина и ЕС не договорились о механизме формирования цены на газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что цена газа, который Киев будет закупать для обеспечения бесперебойных поставок в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов. Однако об этом пока договориться не удалось, сообщает «Интерфакс».

«Это должна быть коммерческая цена, не зависимая от решений российского правительства»,— сказал украинский министр на пресс-конференции в Берлине после трехсторонней встречи с министром энергетики Александром Новаком и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером.

Он подчеркнул, что Украина по-прежнему выступает против того, чтобы цена $385 за тысячу кубометров была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины. При этом, по словам господина Продана, полного согласия с российскими коллегами по этому вопросу пока не достигнуто.

«К сожалению, мы не достигли с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены»,— сказал украинский министр.

Как сообщалось, в ходе сегодняшних переговоров стороны достигли предварительного соглашения, согласно с которым до конца октября Украина оплатит $2 млрд за ранее поставленный газ, а до конца года — еще $1,1 млрд. При этом на условиях предоплаты в течение шести месяцев Россия поставит Украине 5 млрд кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров.